网站首页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|党建工作|工会之家|学生天地|通知公告|院内下载|RSS栏目
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
西语学院第二课堂——英语教师职业素养培养工作坊系列讲座第二讲
2021-04-22 15:32  

本次邀请了西语学院张春玲院长为同学们做讲座,题为“英语教师的基本素养”,内容主要分为两部分。

第一部分为青年教师的从师技能,即教学理念的更新。

教育的目的是为国家建设提供人才,实现中华民族伟大复兴的中国梦。张院长提到,不改变老旧的教学理念就会落后,让学生喜欢课堂才是成功的改变。教育的作用不仅是工具性的,还应该是社会性的。教育除了学习知识外,还应该包含社会上的诸多问题,以及对学生行为的规范和培养,所以教育从一开始便具备了深远的意义。新的教学理念更加注重学生主体作用的发挥;更加强调通用素质培养、学习能力的培养以及可持续发展能力;更加强调个性发展、质量标准个性化,“有教无类”。

1985年国家颁布了教育法,从此教师行业和教育事业有了保障。身处新时代,新的课堂应以学生为中心,产出导向,通过课堂中的学习提升学生的思辨能力和学习能力。教师要引导学生“从善”“从美”,学生在老师的引导和鼓励下完成从信息的收集、整理、分析、到再整理、再分析的这一过程,要不断的把思维延伸出去,让思维与思维“碰撞”,引发思维与思维之间的共鸣,形成一个良性的循环,从而做到从课本到校园,从校园到社会,从社会再到个人的延伸和发展。

教育不应只体现在“教”,还应该充分体现出“育”这一理念。充分发挥学生的好奇心和想象力,在课本知识和网络知识所汇聚起来的庞大的知识量以及“学生只管提问,老师只去解惑”的平等的合作关系的基础上,以学生的自我探索,自我创造,自我升华为宗旨,通过探究课本和校园、课本和社会,乃至课本和人之间的关系,来不断地挖掘和孕育学生的自我探索能力和自我完善能力。在实践的基础上,培养出学生切实可行的,分析和解决实际问题的能力。同时青年教师也要不断的学习,提升自己的能力。讲课时让学生感受到知识的魅力。

第二部分为教师的基本功。

听力和口语作为青年教师的基本功,必须掌握得炉火纯青。语音面貌是学生对老师的第一印象,因此我们必须不断地精进。在传授知识的同时应告诉学生知识背后的故事,这就需要我们加大自己的阅读量,拓宽知识面。正值青春的我们都是感性的浪漫主义,更有信心去追寻更好的自己。在生活中,我们应该准备一个随身的笔记本,将脑袋里的“火花”都记录下来。留得住火花的人,才能走向成功。

在训练自身听说读写的基本功时,还要学习语言学与文学专业知识,掌握好教学法理论,站在理论的高度上运用好专业知识。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在教师这个行业,拥有文化底蕴,讲好知识背后的故事就是我们的求索。从现在开始,慢慢发现生活中的英文,养成良好的学习习惯,钻研本专业的知识,学会“较真”,成为优秀教师的后备军!

关闭窗口

版权所有:高校学院网站