西语学院成功举办2021年职业生涯规划大赛
2021-04-21 16:51 杨晓明

为树立大学生职业生涯规划理念,让学生有充分的自我认知和客观评价,发现专业与就业的差距,了解专业与职业的衔接,关注未来职业走向和职业发展,进一步提升大学生就业创业能力,西语学院就业指导中心开展“贺母校七十华诞,铸青春辉煌梦想”主题职业生涯规划大赛。在西语学院职业生涯工作坊和就业创业服务中心精心组织策划、广泛宣传和积极动员下,西语学院共有70多名同学积极参与报名。在刘春玲书记和杨晓明、张海峰、张欣桐、蒋雨材、安艺等辅导员的指导下,学生们进行初次职业生涯规划书设计,最终有40多名学生成功递交了完整的职业生涯规划书。

经过指导教师的精心指导与学生的反复修改,学院评议后决定设置2名院级一等奖,2名院级二等奖,3名院级三等奖,5名院级优秀奖。其中2019级英语语言文学专业硕士研究生杜孟佳,2018级英语(师范)专业崔哲,2019级翻译专业韩静怡,2018级英语(师范)专业王世强,2020级英语(师范类)专业隋缘、姜鸿越、任梓歌7名同学代表西语学院参加校级初赛。

经过指导教师和参赛选手不断完善职业生涯规划书、不断打磨视频,西语学院参加校级初赛的同学中杜孟佳、崔哲成功晋级校级决赛。4月21日下午,校级决赛在行知楼746拉开序幕。杜孟佳和崔哲分别以《我与鹤城的十年之约》、《军人梦,创业梦,青春梦》为题进行职业生涯规划风采展示,经过职业生涯规划书、VCR短片展示、自我陈述、回答评委提问四个环节,两位选手呈现出高水平的综合素质和高质量的职业生涯规划方案,双双荣获一等奖,并将代表学校参加黑龙江省大学生职业生涯规划大赛。韩静怡、任梓歌获优秀奖,杨晓明、张海峰两位老师获优秀指导教师,西语学院获得优秀组织奖。

本次比赛通过职业生涯规划,使同学们结合专业与理想规划自己的未来职业,帮助其正确认识自我,发现自己的优势,修正自己的不足,扬长避短,建立自己的竞争优势。在参赛过程中,同学们能够不断明确就业目标和职业理想,理清目前的就业困惑,科学规划人生,勇于职业探索,提升就业能力。本次比赛不仅助力大学生找到适合自己发展的职业,实现个人与职业之间的匹配,个人价值的最大化,还极大促进了西语学院学生职业生涯与创业规划指导服务水平的提升。