西语学院第二课堂——英语教师职业素养培训工作坊系列讲座第三讲
2021-04-28 10:26

主讲人:张洋,讲师,西语学院国培办公室负责人。

研究方向:英语教学法,发表CSSCI文章一篇,省级以上论文7篇,参与国家级社科项目一项,主持省级项目一项。

2020年4月28日(星期三) 13:00—14:30,“工作坊”主讲教师张洋老师进行了系列讲座的第三讲。本讲座以新课程标准为背景、从学生实际出发,针对教案设计的步骤、主要内容及课堂环节等进行了详细介绍。

首先张洋老师借助以前语文课文引导我们自己总结出讲授一篇课文所需要注意的问题,并强调要把英语课文讲的像语文课文一样。并且老师带领同学们分析当前教学现状对于英语课堂的要求,强调以活动为中心。

老师为学员们介绍如果进行文本分析,要从“what”“how”“why”三个层面进行文本解读。

课程中,张洋老师列举了优秀教案范例,让学生进行小组欣赏及讨论,引导学生辩证思考范例的优缺点。很多学生课后都觉得这节课使他们更加清晰了教案的内容,老师授课思路清晰、思维缜密又不乏幽默。

为了使同学们能够理论结合实践,张洋老师为学生们提供了一篇优秀课文,工作坊同学分别进行教案设计来完成同课异构的研讨。