网站首页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|党建工作|工会之家|学生天地|通知公告|院内下载|RSS栏目
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
西语学院举办“七防知识进校园,筑牢安全防护线”活动
2023-11-17 19:26  

舍委风采

七防知识进校园,筑牢安全防护线

凛冬已至。片片飘落的雪花勾起思念,但同时这也是加强安全防护的关键时刻。在这个季节里,防火、防盗、防骗、防溺水、防中毒、防交通事故、防人身伤害等学生“七防”安全问题更需要引起我们的重视。西语学院旨在关注冬季的安全防护,为全体师生筑起一道温暖的屏障。

防火

冬季天气干燥,火灾易发。在日常生活中,我们应该注意以下几点:

定期检查宿舍中电线电器,确保其安全可靠,不乱接乱拉电线。

避免产生明火,特别是在易燃物品附近。

在外出或睡觉时,确认电器已关闭。

遇到火灾时,保持冷静,迅速拨打火警电话119。

防盗

冬季是盗窃案件的高发期,我们应该注意以下几点:

门窗应该经常锁好,尤其是当寝室无人时。

应该将贵重物品放在衣柜、抽屉等安全的地方,并保持上锁。

增强安全意识,不要随意让陌生人进入寝室。

如果有任何异常情况,应该及时向寝室长或相关人员报告。

防骗

冬季是诈骗案件的高发季节,特别是针对老年人和学生的骗局,请提高警惕:

不要轻信陌生人的话,特别是那些声称能帮助你获得高额回报的陌生人。

不要随意将个人信息泄露给不熟悉的网站或机构。

若遇到可疑情况,请及时报警或咨询相关部门。

防溺水

冬季虽然气温较低,但仍有不少人喜欢在冰面上进行活动。请注意冰面的安全状况,切勿私自上冰面玩耍或滑冰。若遇到有人落水,请保持冷静,迅速拨打救援电话。

防中毒

现阶段多为食物中毒。若遇到头晕、呼吸困难等症状时,请及时就医

保持食品卫生,不要在寝室内储存易腐烂变质的食品,如肉类、鱼、奶制品等。

储存食品时要确保食品的清洁卫生,将食品包装好并存放在清洁的容器中。

经常用肥皂和流动水洗手,特别是在处理食物前后。

避免与他人共用餐具、水杯等个人物品,以免交叉污染。

尽量饮用开水或瓶装水,避免饮用自来水或未经消毒的水。

防交通事故

冬季天气多变,路面结冰等情况时有发生。我们应该注意以下几点:

在校园内要文明行走,遵守交通规则。

骑行者要保持安全距离,合理控制车速,避免超速行驶。

行进过程中要避免使用手机、听音乐等分散注意力的行为。

在出行前应该了解路况和天气情况,采取必要的防护措施。

防校园内人身伤害

防校园内人身伤害的行动要点包括以下几点:

遵守学校的规章制度。

时刻提高警惕,增强安全意识,不要轻信陌生人的话,不随意跟陌生人走。

在人群密集的地方,如食堂、图书馆等,要保持一定的社交距离,避免发生拥挤和意外伤害。

在进行体育活动时,要遵守运动规则,正确使用体育器材,不要进行危险的运动行为。

夜间独行容易受到攻击和伤害,应尽量避免。如需夜间出行,最好结伴而行。

如发现可疑人员在校园内徘徊、形迹可疑等,应及时向老师或学校保卫部门报告。

校园内应避免暴力行为的发生,不要打架斗殴,不要使用暴力解决问题。

如遇到危险情况或需要帮助时,要及时向老师、学校保卫部门或相关机构求助。

冬季虽然寒冷,但我们不能忽视安全防护的重要性。除学生“七防”外,我们还向同学们倡导守住禁毒红线并禁烟、控烟。

禁毒,为了社会的和谐

我们呼吁大家共同抵制毒品的危害。毒品是一种极具破坏性的物质,吸毒不仅会对个人造成严重的伤害,还会破坏家庭和谐,引发社会问题。毒品滥用会导致各种社会问题的发生,如暴力犯罪、盗窃、贩卖毒品等。这些问题不仅会严重影响我们的生活质量,还会让我们的社会陷入混乱。因此,我们应该坚决对毒品说“不”,守住“红线”,保护我们自己和周围人的安全。

西语学院在行动

西语学院致力于推动校园文明建设,相信每一个微小的行动都能带来巨大的改变。我们在禁毒宣传常态化的基础上,面对新情况、新问题,重申校园安全与文明建设要点,加速相关理念落实成为行动。这些标语并不是简单的口号,而是我们对校园文明的承诺。我们希望每一个同学都能在日常生活中践行这些标语,从小事做起,从自我做起,共同营造一个和谐、美丽的校园环境。

关闭窗口

版权所有:高校学院网站