当前位置首页 -> 党建新闻 -> 正文

西语学院党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集体学习

发布日期:2023-08-26  来源:   点击量:

8月24日13:30,西语学院党委理论学习中心组主题教育专题民主生活会会前集中学习暨2023年度第七次党委理论中心组学习会在西语楼204党员之家举行。学校主题教育第六指导组成员、纪委办公室副主任李卿博到会指导。学院党委书记王羽主持会议并讲话,学院党委理论学习中心组成员参加学习。

王羽领学了习近平总书记关于党的建设的重要思想;县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定。党委副书记、院长顾世民领学了习近平总书记在第二十届中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话精神;习近平总书记在广东、陕西、内蒙古、江苏、四川考察时的重要讲话精神。

党委副书记吕会庆领学了《党章》和习近平总书记重要文章《加强基础研究实现高水平科技自立自强》(《求是》2023年第15期)。其他内容中心组成员根据学习资料自学。

会上,两位同志就学习领会本次学习内容并结合工作实际作交流研讨发言,其他同志作书面发言。

学院副院长张春玲谈到,在本科和研究生教学中,积极宣传党的二十大精神,将马克思主义同中华优秀传统文化相结合,融入课程思政。以习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条要求对照自己的行为,教育和影响身边的师生,发挥先模作用,在教学管理、课堂教学、科学研究、服务社会等方面发挥能量,在建设国内一流师范大学的工作中做出贡献。

学院副院长王晓丹讲到,理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用自觉用以改造客观世界、推动事业发展,解决经济社会发展和党的建设中存在的各种矛盾问题,把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实。要紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,推动中国式现代化取得新进展新突破。把深入开展主题教育与学习贯彻习近平总书记对龙江经济发展工作、对高等教育发展重要指示批示精神结合起来。

最后,王羽书记作总结发言。王羽指出,当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展。我们要深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,加强党的创新理论武装,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,提高政治站位,坚持学用结合、弘扬优良学风,在学深悟透、勤思善谋、学有所成上下功夫,全力推动学院各项工作不断取得新业绩、展现新作为,以实际成效检验主题教育成果,促进学院高质量发展。