西语学院院长博士生导师顾世民在中国高校外语学科发展联盟第五届师范类院校外语专业建设学术研讨会上做主旨发言

发布日期:2023-11-27  来源:   点击量:

2023年11月25日,中国高校外语学科发展联盟第五届师范类院校外语专业建设暨语言教育国际学术研讨会在东北师范大学外国语学院召开,哈尔滨师范大学西语学院院长博士生导师顾世民、教学院长张春玲、英语教育系副主任于慧莹出席会议。

顾世民院长在大会上做题为“立体的方式展现立体的中国”主旨发言,讲到《理解当代中国》课程是课程思政在外语专业和对外汉语教学领域的延伸,也是新时代赋予外语人的新使命,提高学生向国际社会讲好中国故事的能力是课程的基本目标。将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入英语专业核心课程,有助于学生在学习语言的同时比较系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,渴望解决讲什么的问题,教师在设计课程时也应着力培养学生讲好中国故事的策略,解决怎么讲的难题。采取有效措施提升学生跨文化能力和跨文化传播能力,用立体的方式全方位展示立体的中国。

张春玲副院长主持大会分论坛并做向大会做分论坛总结报告,针对分论坛主题“外语课程改革研究”,总结了“三进”背景下师范院校铸牢中华民族共同体意识、“三进”工作的实践工作路径、外国文学选读在高中英语教学中的价值、英语视听说课程的教学方法以及西方文论课程改革策略等内容。

本次会议加深了我院与东北师大外国语学院的交流与合作,对西语学院建设一流专业、一流课程方面起到推动作用。