西语学院开展“青春心向党,奋斗新时代”专题研讨会

发布日期:2023-12-23  来源:   点击量:

青春心向党

奋斗新时代

西语学院开展专题研讨会

为加强青年理论武装和理想信念教育,团结引领广大青年永远跟党走、奋进新时代,西语学院分别于12月8日和12月15日开展两期“青春心向党,奋斗新时代”专题研讨会。在“加强理论学习,凝聚思想力量”专题理论学习的基础上进行交流研讨,同学们踊跃发言,积极表达自己的看法和感悟,活动反响强烈。

在第一期主题团日活动中,主讲人孟凡琳首先对理论知识方面进行介绍,如共产主义共青团的历史与定位、主要任务和奋斗目标、共青团与青年发展的关系。接着主讲人邀请同学们表达自己对新时代青年的奋斗目标的见解,同学们各抒己见、集思广益,铿锵有力地表达自己的观点。大家纷纷表示作为新时代的新青年,我们要与时俱进,紧跟时代的步伐,不断解放思想,开拓进取。其中一位同学强提出青年应努力奋斗,不断前进,毫不畏惧一切艰难险阻。当主讲人谈到理想时,又有同学提出我们应胸怀远大理想,将个人理想与家国发展紧密结合。主讲人对此做出总结,新时代青年是国家和民族发展的支柱,是祖国的建设者、捍卫者、见证者,是实现中国梦的主要力量。

第二期活动中,主讲人谢连一、张俊慧以陈独秀先生的名言为引,指出青年是人生最宝贵的阶段,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的先锋力量。紧接着,主讲人向同学们发出疑问,在新时代闪耀光辉的照耀下,广大青年如何能为祖国发展贡献自己的力量?在听完主讲人的讲述后,同学们深有启发,展开了热烈的讨论,有同学表示我们应牢记党的嘱托,努力学习,把个人理想融入于党和人民的伟大事业中;还有同学指出我们应砥砺奋斗,脚踏实地,用实干代替空想;还有同学认为青年应有担当,敢担当,勇于承担社会责任。各种看法层出不穷,同学们的踊跃发言一度让活动到达了高潮。同学们听过主讲人与其他同学的看法后也有了许多新的收获和感悟。活动结束后,主讲人随机挑选了一位同学询问其收获,该同学表示,这次活动对青年学子有很大的帮助,不仅能学到更多的思想理论知识,也明白了新时代下要用实际行动来回馈伟大的祖国。

本次专题研讨会的开展让广大西语学子受益匪浅。正所谓时代各有不同,青春一脉相承,奋斗前后相续。新时代是充满光荣和梦想的远征,时代的蓝图已经绘就,号角已经吹响。广大西语学子必将积极响应新时代党的号召,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春星火燃燃不熄!