巴西留学学生讲述中国故事

发布日期:2024-01-03  来源:   点击量:

海外留学生讲述中国故事

2021级葡萄牙语专业的张思雨、刘畅、段英楠、白鑫宇和李晗熙五名学生目前正在巴西圣卡塔琳娜联邦大学完成大三年级的交流学习,在学习之余他们也担负起中国传统文化讲述者、传承者的责任。

汉字是历史的活化石,中国文化的脊梁,是一种具备文化学、哲学、美学意义的符号,汉字是中文的灵魂,是中国文化的精髓,是传承和弘扬中华文化的重要载体。在语言历史课堂展示活动中,五名同学向当地同学讲述了中国汉字的发展史,也讲述了属于中国的故事。她们生动的介绍让大家感受到中国千年文明的传承,感受到中国传统文化的独特魅力和中华文明的博大精深。她们通过汉字讲述中国故事,将中国传统文化呈现给世界,增进了外国学生对中国传统文化的了解,为促进文化交流与融合贡献自己的一份力量。

在巴西圣卡塔琳娜联邦大学的留学生活中,刘畅同学参加了校园专访活动,与当地的同学进行了沟通交流。刘畅结合在巴西学习葡萄牙语的经历收获,讲述了语言、教育、风俗习惯等方面与中国的不同及东西方文化的独特之处,突显了文化交流的丰富性,体会了葡萄牙语的浪漫多变与汉语的绝美,感受到巴西人民的热情好客,也更深刻体会到中国历史悠久的文化传承。

刘畅同学参加了校园专访活动

在葡萄牙语语法研究的课堂上,5名同学分别与当地的学生组成学习研究小组,白鑫宇分享了她的学习心得体会:这种学习互通和资源共享为我们提供了不同文化间交流的机会,通过交流合作不仅仅是更好的完成学习任务,也让我们在学习过程中了解不同国家的文化,同学间建立了深厚的友谊。

白鑫宇在葡萄牙语语法研究课堂

海外留学,不仅是个体的学习成长历程,更是文化传播与交流的一种方式。同学们在求学的同时,去感受了解所在国家、城市的文化,拓展视野,培养跨文化沟通的能力。通过向世界传播中国文化,讲述中国故事,让更多的人了解中国。也让同学们树立文化自信,加深自身对中国故事、中国元素、中国符号的理解,为中华优秀传统文化在海外的传播贡献力量。