以人为本,热爱祖国|西语学子寒假社会实践总结风采展示②

发布日期:2024-03-05  来源:   点击量:

为深入了解与学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年发掘家乡文化,将目光投向家乡风采,践行尊老爱幼的传统文化,哈尔滨师范大学西语学院展开了“走进家乡、传承文化”文化调研项目、“情暖童心、相伴童行”关爱留守儿童公益项目等一系列社会实践项目。

“走进家乡、传承文化”文化调研

文化是民族之魂,文化兴,国家兴。寒假期间,我院学子积极返回家乡开展文化调研,先后收到来自大庆市、绥化市、贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县龙山镇等多个地区的团队调研报告,各团队积极走访家乡优秀人物,感受家乡风土人情,记录民族风俗与乡土文化,使传统文化深入发展,焕发生机。通过此次文化调研,我院学子更坚定文化传承的决心。

图为王一涵团队在大庆油田进行调研项目

图为罗焰欣正在体验麻江县仫佬族的春节——仫佬年

“情暖童心、乡伴童行”关爱留守儿童

梁启超先生在《少年中国说》中写道,“少年兴则国兴”,少年是国家的未来,关爱少年身心健康则极其重要。正值此次寒假,我院开展“情暖童心,乡伴童行”关爱留守儿童公益项目。志愿者们通过讲课、举行升旗仪式、开展座谈会等与留守儿童进行深入交流,给予陪伴与关怀。此次活动使我院学子受益良多,不仅提高了我院学生的专业素养,也增强了学生志愿者的奉献精神。

图为褚欣蕊团队正在指导留守儿童学习

图为陈煦团队正在陪伴留守儿童折纸

传承中国共产党人精神谱系,寻访红色教育基地

寒假期间,为追溯革命先烈的历史印记,寻访红色足迹,传承红色基因,学生们先后走访侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、青岛革命烈士纪念馆等红色教育基地,用心感受烈士们的大无畏精神,亲身体验红色年代革命根据地的生活环境,提高了青年学子的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。

图为王耀敏团队在青岛革命烈士纪念馆拍摄的视频截图

图为于梦媛团队在“九一八”烈士纪念园拍摄照片

主题微团课录制活动

旗帜引领道路,梦想指引方向,我院青年先后到访革命纪念场馆、红色教育基地、校园地标等地,并采取课堂讲解、实地走访介绍、情景教学讲述等方式,录制微团课视频。其中我院学生在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等地区录制视频,真实地展现了日本731部队在历史上所犯下的种种罪行和恶行,使青年们更加明白自己作为新时代的青年的使命与担当,深切领悟党的二十大精神和习近平总书记对青年给予的殷切希望。

图为张安琪团队在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆进行主题团课录制

图为付璐同学在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆拍摄照片

传承传统文化,吾辈首当其冲。在此次诸多活动中,我院学子始终以“敦品励学,弘毅致远”的校训为出发点。立足时代之基,回答时代之问,展现哈师大学子的风采。此次寒假社会实践活动有利于坚定文化自信,培育民族之魂,为实现中华民族伟大复兴注入不竭动力。

“学高为师,身正为范”,西语学子将以更积极的身姿投身社会实践活动,承担社会责任,提升自身能力,紧随时代浪潮,创造美好明天。