春风送暖,雷厉“锋”行|西语青协进一步开展“3.5学雷锋日”系列活动

发布日期:2024-03-22  来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,进一步弘扬雷锋精神,发展壮大学雷锋志愿服务队伍,西语青协据前期活动的经验,进一步开展“3.5学雷锋日”系列活动。

一、学雷锋月-文艺创作

作为新时代的学生,我们应该紧密结合自身实际,深入学习和践行雷锋精神,为此西语青协鼓励同学们通过多种多样的文艺创作活动,学习雷锋事迹、感悟雷锋精神,有所思考、有所收获,让雷锋精神在文艺中散发魅力,绽放光芒。

(图为同学创作的“学雷锋 树新风”板报)

(图为同学制作的防诈宣传手册)

二、学雷锋月-跨时代对话

为了更好的传承雷锋精神,培养学生的爱国情怀和社会责任感,西语青协组织开展给雷锋同志写封信活动,进行跨时空对话,同学们将想说的话写在信中,以此来表达自己对雷锋同志的敬意,英雄楷模的故事历久弥新,精神的力量超越时空。深入学习雷锋精神,始终坚定理想信念,用理想之光照亮奋斗之路。

三、学雷锋月-雷锋精神宣讲

雷锋精神是无私奉献的体现,为更好的发扬雷锋精神,西语青协组织学生学习雷锋事迹,以雷锋日记、微电影、短视频等宣讲活动讲述雷锋事迹。动员宣讲团成员、学生骨干等深入开展雷锋精神宣讲活动。活动传承并发扬雷锋精神,对如何学习雷锋精神进行了总结和概括,大力弘扬雷锋精神,让雷锋精神深入人心。

(图为宣讲团成员进行雷锋精神宣讲)

四、学雷锋月-支教帮扶

凝聚榜样力量,传承雷锋精神。西语青协先后成立“一心乡”助力乡村实践团、“苔花学堂”社会实践团等,积极组织我校研究生支教团成员及各学院学生,充分依托专业优势,通过线上、线下相结合的方式开展支教帮扶活动,以实际行动书写雷锋故事,奏响志愿华章。

(图为苔花学堂志愿者授课瞬间)

雷锋精神,人人可学,日日可为。此次学雷锋志愿活动增强了同学们奉献社会、锻炼自我的服务意识,体现了同学们的社会责任感与使命感。今后,西语青协将以雷锋精神为指引,持续开展各种形式的雷锋志愿活动,期待大家在阳春三月埋下“雷锋精神”的种子,燃烧青春,斗志昂扬,用双手服务社会,用行动传播爱心,为现代化强国建设贡献青春力量!