西语学院组织开展“纪念五四运动105周年”特别栏目——《赓续光芒 照我前行》系列微团课①

发布日期:2024-05-01  来源:   点击量:

为深入学习党的二十大精神,持续推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,汇聚积极向上正能量,团结带领广大团员传承五四薪火,引领时代新风,西语学院组织开展“纪念五四运动105周年”特别栏目——《赓续光芒 照我前行》系列微团课。今天,让我们跟随第一期微团课,一起了解爱国精神的内核。

在漫长而辉煌的历史长河中,中华民族孕育出了一种独特而强大的精神力量——爱国精神。这种精神,历经几千年的沉淀与发展,不仅成为中华民族的核心价值观,更是激励一代代中华儿女砥砺前行的不竭动力。这一精神不仅以爱国主义为核心,更汇聚了创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神等多重力量。创造精神是中华民族在科技、文化、艺术等领域不断创新、追求卓越的体现。四大发明是创造精神在世界舞台的体现,显示了中华民族卓越的创造力和智慧。奋斗精神则是我们在面对困难和挑战时,不屈不挠、勇往直前的精神风貌。大禹治水的史实,体现了中华民族面对自然灾害时的奋斗精神和不屈不挠的决心。团结精神则强调集体意识和协作精神,是中华民族在众志成城、共克时艰中展现出的强大凝聚力。面对新冠疫情的挑战,全国上下团结一心,展现了中华民族强大的凝聚力和向心力。而梦想精神则是我们对美好生活的向往和追求,是推动社会不断向前的强大动力。中国航天事业的发展是梦想精神的生动体现,展示了中华民族勇于探索、追求卓越的梦想和决心。

爱国精神并非抽象的概念,它体现在无数具体而生动的事例中。“七一勋章”获得者,在各自的领域中做出了杰出的贡献。其中,张桂梅是一位深受人们尊敬的教育家和社会活动家。她在云南创办了免费女子高中,帮助贫困山区的女孩们接受教育,改变命运。在她的努力下,近2000名女孩考入大学,172个孤儿找到了温暖的家。她的行动不仅体现了她对教育的热爱和对贫困人群的关怀,更展现了一名共产党员的初心和使命。此外,在近代史上,有许多英勇的烈士在民族危亡的关键时刻,挺身而出,用自己的生命捍卫了国家的尊严和民族的利益。抗日英雄杨靖宇在东北地区领导抗日武装队伍,在弹尽粮绝的情况下,他依然与敌人展开殊死搏斗;黄继光用胸膛堵住疯狂扫射的敌机枪眼;邱少云执行任务时为了不暴露潜伏部队被烈火灼烧。他们的事迹和精神激励着一代又一代的中华儿女,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

五四精神

爱国精神是中华民族的精神支柱。五六十年代,面对国际上的巨大压力和严峻挑战,中国科学家和工程师们怀着对祖国的深厚感情,发扬了自力更生、艰苦奋斗的精神,成功研制出原子弹、氢弹和人造卫星,实现了国防科技的重大突破。由此可见,在多元一体的中华民族大家庭中,爱国精神能够凝聚各方力量,形成共同奋斗的目标和动力,是维护国家统一、促进社会和谐的重要基石。同时,爱国精神也是推动国家繁荣、引领社会进步的重要力量。华为作为中国的高科技企业,面临着国际环境的复杂挑战,努力打破技术封锁,为国家科技进步和经济发展做出了巨大贡献。在科技发展日新月异的今天,国家之间的竞争日益激烈。只有弘扬爱国精神,激发全民族的创造力和奋斗精神,才能在激烈的国际竞争中立于不败之地。总之,爱国精神是中华民族宝贵的精神财富。它不仅丰富了我们的民族内涵,更为我们民族的繁荣和发展提供了强大的精神支撑。在新时代的征程中,让我们继续弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

弘扬五四精神,不负热血青春。105周年的历程,栉风沐雨;105周年的征途,砥砺前行。不变的是我中国青年,风华正茂,挥斥方遒;不变的是我中国青年,前途似海,勇担使命。青年,如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎;值此五四青年节之际,让我们以热血青春为底色,弘扬五四爱国精神,争做进步青年!