西语学院组织开展“纪念五四运动105周年”特别栏目——《赓续光芒,照我前行》系列微团课②

发布日期:2024-05-23  来源:   点击量:

为深入学习党的二十大精神,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,汇聚积极向上正能量,团结带领广大团员传承五四薪火,引领时代新风,西语学院组织开展“纪念五四运动105周年”特别栏目——《赓续光芒 照我前行》系列微团课。今天,让我们跟随第二期微团课,一起了解进步精神的内核。

9AB89

爱国主义是五四精神的源泉,进步精神是五四精神的核心之一。进步精神指的是追求民主、科学和进步的思想观念与价值取向。五四运动以追求救国强国真理的进步性,推动了中国社会进步,成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。五四运动本质上是一场具有进步精神的思想解放运动,其中蕴含的进步精神,无论从运动的规模之大还是思想的程度之深来看都是史无前例的。五四进步精神中的“锐意进取、变革精神”根植于博大精深的传统中国文化,它是通过不断吸取借鉴其他优秀文化最终形成。五四时期涌现了大批先进的知识分子和革命青年勇于追求真理和进步,彰显出顽强拼搏,自强不息的民族精神。当代青年在新征程上,依旧具备着革命与创新的进步精神,不断突破自我,勇于追求。

人生不过短短数十载,但生命的价值在于拼搏与奉献。孙强,毕业于辽河石油学院,他一直钻研钻井液研究与现场技术服务工作,通过不懈的努力逐渐成为一名能独立从事现场技术服务和技术研究的科研人员。他从参加工作以来,凭着对转井泥浆事业的执着追求、刻苦专研攻克了许多技术难题,促进了石油转井技术的提高。1997年到2003年孙强多次远赴新疆塔里木油田进行技术服务,在极其恶劣的环境下以最饱满的热情投入工作,为祖国石油事业奉献自己的满腔热血。实现生命价值不仅可以从国家大事出发,也可以根植于基层民众。杨林大学毕业后放弃留在城市的机会,选择回到家乡当一名大学生村官在一次次走访周末,她下定决心要带大家脱贫致富。她经历了多次失败,但绝不放弃面对质疑也不气馁,敢于抓住机遇。功夫不负有心人在杨林的多次努力下,终于获得了回报。她打破常规思维,放弃城市工作回到家乡深植于土地,发展的不仅是家乡的经济,更体现了她精神的进步。

五四运动的最终目的是实现中华民族的伟大复兴,五四精神则促进了社会的现代化,体现了民族独立与解放的强烈欲望,不断鼓励着青年积极参与社会实践,勇于创新,不满于现状,去不断寻求社会改革和发展。从而不断维护国家利益,实现“立足于世界民族之林”的理想。青年是五四运动以来,他们一直以自己敏锐和热血的青春,推动历史进步,并肩承担起这个国家历史责任,塑造起具有时代光芒的民族精神。正如习近平总书记所说:“广大青年对五四运动的最好纪念就是在党的领导下勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的精神,优良的品德丰富的知识过硬的本领,同全国各民族人民一道承担起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”

弘扬五四精神,不负热血青春。105周年的历程,栉风沐雨;105周年的征途,砥砺前行。不变的是我中国青年,风华正茂,挥斥方遒;不变的是我中国青年,前途似海,勇担使命。青年,如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎;值此五四青年节之际,让我们以热血青春为底色,弘扬五四爱国精神,争做进步青年!