西语学院开展2025届毕业生就业指导教育系列讲座第三讲——基层就业项目政策解读

发布日期:2024-07-02  来源:   点击量:

为进一步贯彻落实学校关于2025届毕业生就业指导教育工作实施方案,切实做好就业指导服务工作,宣传基层就业项目专项政策,鼓励和引导学生扎根基层、服务基层,助力毕业生实现更高质量、更加充分的就业,2024年6月20日下午,西语学院召开2025届毕业生就业指导教育系列讲座暨基层就业项目政策解读。讲座由2025届毕业生辅导员杨晓明、张欣桐、魏一扬主讲,全体2025届毕业生参会。

三位老师首先重点介绍了西部计划、特岗教师、三支一扶、大学生村官、选调生几类基层就业,从政策背景、报名条件、报名时间、考核形式、报名注意事项和优惠政策几方面进行讲解,通过详细的解读和案例分析,让学生对基层就业有更全面的认识,了解基层工作的意义和价值,进一步实现个人价值与社会价值的统一。随后,围绕应征入伍的报名条件和招录情况,就高校学生应征入伍优先征集、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等方面的政策进行解读,鼓励学生积极响应党和国家的号召参军入伍,将个人理想融入党和国家的伟大事业中,为祖国国防和军队建设贡献自己的青春力量。最后,从招考对象、报考条件、招考程序、笔试内容等几方面介绍了军队文职人员的招募工作。

通过本次讲座,帮助学生了解当前基层就业项目政策,增强了我院毕业生的基层就业意识,引导毕业生树立正确的择业就业观,进一步做好个人求职规划和职业选择,鼓励毕业生扎根基层,到祖国最需要的地方建功立业。