西语学院召开2022级学生出国留学行前教育会议

发布日期:2024-07-04  来源:   点击量:

为进一步做好学生在国外学习期间安全管理工作,规范学生行为,西语学院于2024年7月3日,在西语楼204会议室召开了即将出国的学生行前教育会议,西语学院党委副书记吕会庆,辅导员张雨石出席会议,2022级法语专业、西班牙语专业和葡萄牙语专业的同学们参加会议。会议由张雨石主持。

吕会庆对2022级即将出国留学的学生提出了三点要求和建议:第一,明确学业目标,端正学习态度,珍惜留学机会,努力增长本领。吕会庆强调,留学的主要目的是完成学业,第一任务是学习,要通过国外学习,提高语言能力和专业水平,并且在保障安全的前提下,要积极开展社会实践、社会调查,广博见闻、增进思考,更深刻理解中国发展和国际比较,了解留学国家的社会文化,提高跨文化交际能力,做中外友好交流的使者。第二,要具有爱国情怀,树立报国之志,站稳中国立场,展现哈师大学子良好形象。吕会庆强调,留学学生应该处处为祖国争光,时时维护民族尊严,在对外交往中,言行有度,礼貌合体,不卑不亢,落落大方,不做有损国格、人格的事。要有国家安全意识,对重大问题的言论要符合我国的对外政策,立场要与我国政府公开表明的立场、观点一致。应遵守社会公德,树立良好形象,展现西语学子的精神风貌,用外语讲好中国故事,传播好中国声音。第三,树立安全意识,提高自我保护能力,保证人身财产安全。吕会庆强调,要严守外事纪律和出入境管理规定,遵守中国法律和留学国家法律,严格约束自己,自尊自爱,不出入不适合本人身份的场所以及有政治色彩的宗教场所,不参加大规模集会和游行活动。关注我国驻外使领馆的安全提示,熟记相关联系方式,如遇重大问题要迅速与我国驻外使领馆联系。要强化团队意识,互助互爱,共同进步 并且要保持与辅导员联系,遇事及时汇报。

教育大会结束后,吕会庆、张雨石对即将出国留学的学生党员尹喆开展了进一步的行前教育。吕会庆提出了以下要求:第一,身为党员要忠于祖国,忠于党,坚定理想信念,时刻记得党员身份,不得有任何有损祖国和党的形象的言行,不得信仰宗教和参与宗教活动,不得参与留学国家的政治活动。第二,要时刻关心关注祖国发展和学校学院的事业发展,做好正向宣传,同时也思考更好推动发展的良策建议。第三,要保持与党组织的密切联系,经常汇报思想、学习、生活,遇到困难和问题及时与组织联系。第四,特殊情况下,要参加组织生活,完成组织交派的任务。第五,要增强自己的政治意识、安全意识、自律意识,用自己的优异表现,为校争光,为国争光。

最后,在张雨石带领下,学生党员尹喆重温入党誓词。

此次行前教育为即将赴国外求学的学生提供了全面的指导,让学生了解在国外学习过程中各种注意事项,为学生顺利完成学习任务提供了坚实保障。