当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

2024年寒假安全温馨提示

发布日期:2023-12-31  来源:   点击量:

假期安全温馨提示

亲爱的同学们:

一学期紧张忙碌的学习生活已渐入尾声,翘首以盼的寒假假期即将到来。带着一年充盈的收获,怀揣着对家人无限的思念,在即将踏上返乡旅途、欢度假期之际,为维护同学们的人身财产安全,让同学们度过一个愉快祥和的假期,哈师大学生处在此作出温馨提示:

01寒假安排

2024年1月5日,学生放假(具体离校时间以各学院期末考试结束时间为准);3月2—3日学生返校报到注册,3月4日正式上课。

02离校前注意事项

1、同学们在离校前要做好宿舍的安全检查工作,最后一名离开宿舍的同学要检查好电源、门窗全部关闭,墙壁的插排全部拔离。各学院要按照学生宿舍管理中心的相关要求做好复检复核,确保电源全部关闭,要认真做好假期宿舍用火用电的治理工作,切实消除火灾隐患,堵塞管理漏洞;

2、要认真做好宿舍卫生的清理工作,进行全面的寝室卫生大扫除,剩菜剩饭、瓜果蔬菜、纸屑垃圾等要及时清理走,切实预防虫患鼠患发生;

3、离校时,要将现金、电脑、首饰等贵重物品随身带走,妥善保管,养成离开宿舍关窗落锁的好习惯;

4、要检查身份证、学生证等相关证件是否齐全,核验出行车票、机票信息,如有证件遗失要及时联系相关部门进行补办,以免影响出行计划;

5、及时关注天气预报,合理安排行程,做好充分准备。

03寒假间注意事项

1、严守法律法规,增强安全意识

要严格遵守国家的法律法规及学校的规章制度;在公共场所要遵守社会公德,展现出哈师大学子良好的精神风貌;同时加强安全防范意识,提高自我保护能力,注意人身和财产安全,防止各种事故的发生;

2、加强体育锻炼,做好疾病预防

冬季气温降低,许多病毒流感会趁虚而入,请同学们在享受假期生活的同时,也要注重自身体魄锻炼,利用空余时间进行适当的体育运动,增强个人体质,提高免疫力;假期同学聚餐、家人聚会时,要格外注意饮食卫生,尽量避免到人群密集的地方活动,不接触各种传染病源,做好流行疾病的预防工作;

3、注意出游安全,提高安全警惕

寒假期间,外出旅游要提前告知家人去向,尽量不要单独出游或去危险的地方;注意选择安全的交通工具,遵守交通规则;保管好随身物品,谨防上当受骗。不参与非法传销及非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,合理消费,拒绝和远离不良网贷,不到非法营业性娱乐场所活动,尤其是从事勤工俭学活动的同学一定注意安全,以免误入歧途;面对突发事件要冷静、客观、机智地处理,减少意外伤害。在紧急情况下不要意气用事,盲目冲动,导致事态扩大。要继续发挥“闭环”报送的作用,假期期间如有发现同学间出现各类安全隐患,要第一时间向辅导员老师反馈,切实维护同学们的人身安全。

4、学会自我保护,懂得量力而行

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、雪场滑雪,不会水性的学生不要擅自下水施救,要切实提升防溺水意识。参加冰雪运动时,一定要循序渐进,选择适合的项目和难度,做好充分的准备活动,注意个人防护,避免意外受伤。

5、维护网络安全,谨防电信诈骗

不沉迷网络和电子游戏,理性表达观点,不造谣、不信谣、不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷,不要点开来历不明的链接、压缩包、广告等,加强数据安全意识和个人信息保护,守护自身财产安全,不要随意向陌生人汇款,要仔细甄别诈骗电话、短信,不要轻信其中内容,提高鉴别能力,不要将个人电话卡、银行卡等转借、租借他人,避免沦为诈骗份子的帮凶,发现安全问题及时报警。

6、谨记水火安全,居家防微杜渐

居家生活时要保证电源线路安全,不要同时使用多个大功率电器。要保持电源干燥,不要湿手触碰电源或电线。在不用煤气时要及时关闭煤气阀门,不要在煤气泄漏时开灯、打电话。出门在外要检查好水电是否关闭,及时拔掉不用的电源插头,保证电器正常散热,经常检查更换老化线路。用水后要及时关闭水龙头,节约用水,时刻注意用水、用电安全。

今岁无寒祇有暄,腊前浑似半春天,

隆冬关切在身边,安全知识记心间。

哈师大学生处祝愿同学们

旅途平安,新年快乐,万事如意!