新闻网络中心

西语学院新闻网络中心是由院团委组织成立的学生组织,主要负责西语学院唯一官方公众号——西语微说和西语学院网站的运营管理工作,传播主旋律正能量,让我校师生了解西语学院情况,汇集学生关注热点,传递信息,促进各学生组织更有针对性,更有效地开展工作。此外,新闻网络中心充分发挥网络优势,运用传统宣传和新媒体宣传结合的手段,协助各个学生组织开展工作,促进全院精神文明建设。

【西语新闻】对西语学院的大小事项进行播报;

【工作落实年】宣传了西语学院的党建工作;

【西语喜报】对西语学院师生所获的大小奖项进行宣传;

【理论聚焦】体现西语学院对理论知识的学习和重视;

【就业资讯】为学生提供了明确的就业方向的指引;特设的各个学生组织小标题体现了学生工作的特色。

主席团

根据学院党委、团委关于新闻宣传工作的有关精神,主席团在学院老师们的指导下,统筹主持新闻网络中心日常工作、培训、考核及监督,营造积极向上的组织氛围和良好的学风;定时召开内部会议,听取学生意见和建议,坚持以人为本,提高新网内部凝聚力,增强部员幸福感与归属感;密切与学院其他学生组织的联系,配合其他组织工作;完成学院交办的其他工作任务。

办公室

办公室是新网的综合性部门,对内是对西语微说的稿件及照片进行整理归纳存档,协调新网其他部门开展的工作和活动,掌管新网经费,请假申请和部分活动申请。对外负责收集学生会、团委等西语学院七个学生组织的新闻审批单。并且与学院所有辅导员老师及学校部分职能部门直接对接。

技术部

技术部主要负责管理学院官网新闻图片处理、剪辑视频、设计海报,也配合学院要求进行开学季、毕业季等专题的视频制作,负责全院视频培训和帮助等技术相关的工作,是新闻网络中心的幕后技术提供者。

美编部

美编部主要负责微信公众平台的排版和推送,配合其他职能部门和学院任务完成各类活动,宣传的海报设计与制作;微信推文等插图设计工作。对内负责微信公众平台的推送排版工作,将已撰写好的文稿和图片编排在一起,把西语学院最美的画面,西语学院最重要的新闻,以最美的模样全部一一展现给所有师生。

摄影部

摄影部主要负责学院大小型活动的拍摄和录像工作,为西语微说公众号平台提供照片、影像资料。部内成员使用手机进行活动拍摄,以照片直观地反映学院发展进程与师生精神风貌。大到运动会、开学典礼和毕业典礼,小到学院召开的各项日常会议都能看到新网摄影部的身影。

通讯部

通讯部是新闻网络中心最核心、最基础的部门。新网95%以上的推送稿件都是出自通讯部。主要工作是撰写稿件,积极宣传学院各项工作的最新进展和师生故事,每篇稿件都可以锻炼你的文笔能力。通讯部还会实时跟踪西语学院各类大小会议,会后写新闻,正面报道学院新闻,跟踪校园热点,包括特色活动、先进事迹、杰出人物、典型做法和先进文化等,展示学院的工作成就。