当前位置首页 -> 党建新闻 -> 正文

哈尔滨师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作简报(第6期)

发布日期:2023-04-29  来源:   点击量:

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校不断深化推进校党委、基层党委、基层党支部、党员四级联动机制,西语学院党委一以贯之坚持主题教育与学院党建工作、与学院中心工作相结合,迅速将主题教育引向深入。

一、“读研讲颂”结合,主题党日活动散发浓厚“党味”

西语学院党委将主题党日活动与主题教育相结合,力求全体党员在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得扎实成效。4月25日上午,开展学院主题教育党日活动——研学践学党的二十大报告。活动坚持以读为基、以研为本、以讲为要、 以颂为赞,通过“读、研、讲、颂”结合进一步推动理论学习深化、内化、转化。师生党员就党的二十大报告“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”进行集体研学,在交流探讨、思维碰撞中进一步凝聚共识,6位党员以自身小故事为切入点讲述家乡发展新变化、喜变化、大变化,进一步回顾过去五年我国各方面 发展和取得的举世瞩目新成就,现场小合唱歌曲《万疆》表达对伟大祖国的深深热爱,切实增进师生党员对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,使主题党日活动真正成为对党员有吸引力的“富矿”,推动主题教育往深里走、往心里 走、往实里走。

二、“学思赛行”互促,党章知识竞赛彰显十足“鲜味”

党章镌刻初心使命,彰显责任担当,是全体党员思想的“指南针”、行动的“教科书”,西语学院党委始终将学习贯彻党章作为全体党员的学习必修课。4月28日,面向全体党员组织开展党章知识竞赛活动,旨在“以赛促思,以学促用”,真正把党章内化于心、外化于行。竞赛分为两大赛道,第一赛道是以个人 为单位,采用学生党员闭卷、教师党员开卷的形式进行;第二赛道是以支部为单位,采用现场抢答pk的形式进行。通过竞赛进行“大比拼、大练兵”,在全体党员中进一步掀起学习、遵守、贯彻、维护、践行党章的高潮,促使广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正做到将党章知识入脑入心,在学党章中践行初心使命、汲取奋进力量。

三、“知行合一”贯通,志愿服务活动煲出淡淡“甜味”

西语学院党委始终将党建工作与业务工作深度融合。持续发挥学科专业优势特色,用英语讲述中国故事、党史故事、龙江故事、校园故事。4月26日,学院“译师大校史,讲师大故事” 双语讲解志愿服务团队到校史馆开展志愿服务活动,凝聚激发学生爱校情怀;学院党委将持续推进学生用英文讲中国故事、党史故事,引领广大青年坚定“四个自信”;将持续推进用英文讲述黑龙江艺术史,服务龙江振兴事业,努力做到有始有终、有序有效,有枝有叶、有条有理,有板有眼、有模有样,有滋有味、有声有色的哈尔滨师范大学志愿服务活动,力求成为向基层党支部、全体党员和青年学生延伸的可借鉴、可复制、可推广的活动案例,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在哈师大落地开花,入脑入心。

中共哈尔滨师范大学委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室

2023年4月28日