当前位置首页 -> 党建新闻 -> 正文

主题教育‖学思想·强党性“党建引领强合力 实干担当促发展” ——西语学院新一届党委理论学习中心组召开第一次学习(扩大)会

发布日期:2023-05-18  来源:   点击量:

为进一步活化主题教育学习形式,推动主题教育和学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推进“工作落实年”任务落地,促进党员干部“学思想、强党性、重实践、建新功”,进一步引导党员干部赓续红色基因,牢记初心使命,感悟思想伟力,5月17日下午,学院以观摩黑龙江省干部教育特色主题教室开展新一届党委理论学习中心组第一次(扩大)学习。学院党委委员、正科级以上干部、全体辅导员参加了学习。

在讲解员的引导下,全体同志先后观摩了“我的家乡黑龙江”“总书记黑土情怀”“龙江‘四大精神’”“红色家风”“中国共产党人精神谱系”五个特色主题教室。通过“唱、讲、演、读、听”等多维立体的方式,传承红色基因,庚续红色血脉。

“我的家乡黑龙江”主题教室,通过讲省情和唱省情相结合的方式开展教学,深刻体会到我省在坚决扛起维护国家“五大安全”重大政治责任方面的担当和贡献。

“总书记黑土情怀”主题教室,通过实物展示、情景还原和视频影像等资料,回顾了习近平总书记对龙江的关心关怀和对龙江重要指示精神,使党员干部深植“黑龙江的冰天雪地也是金山银山”的黑土情怀。

在龙江“四大精神”情景主题教室,通过情景朗读、舞台情景再现等方式,全体同志被北大荒人的忘我拼搏精神所感动,被抗联将领同敌人血战到底、视死如归的革命斗争精神所震撼。

“红色家风”主题教室,通过读家书、读忏悔录、看忏悔视频等方式,领略了红色家风、现代家风和反面家风,从优秀家风故事中汲取了正能量。

“中国共产党人精神谱系”主题教室,全体党员干部置身于汇聚中华民族上百种精神的“时空隧道”中,倾听历史和时代的声音,感受和体味中国共产党人的精神谱系。

学习中,大家心怀崇敬、认真聆听,不时停下脚步、驻足沉思,用心领悟习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神,切身感悟家庭家教家风建设的重要意义,全身心从中国共产党人的精神谱系中汲取奋进力量,受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼。最后,全体党员面向党旗重温入党誓词,以铮铮誓言表达了为党和人民的事业奋斗终身的决心。

本次活动既是一次学习教育的沉浸式体验,也是一次深刻的领导干部家风教育,更是一堂坚定理想信念、砥砺政治品格的生动党课。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记对我省的殷殷嘱托,大力弘扬伟大建党精神,积极推进学院各项事业高质量发展。