西语学院举办廉洁文化教育系列活动⑭——“思辨润廉心,笃行扬清风”主题辩论赛

发布日期:2023-11-18  来源:   点击量:

思辨润廉心

笃行扬清风

西语学院主题辩论赛活动

为推进校园廉洁文化建设,营造清正廉洁的文化氛围,促使学生形成“廉洁自律”的观念,2022级英教三班于10月26日西语楼304开展“思辨润廉心,笃行扬清风”主题辩论赛

赛事详情

“高薪能不能养廉”的辩场上,22级英教三班的八位辩手开展了激烈的辩论。

正方提出“高薪可以养廉”的观点。一辩提出:“首先高薪可以满足人的欲望,使人能保持廉洁的美德;其次,高薪能够吸纳更多优秀人才加入到工作中并留住人才。”

而反方提出高薪不能养廉。一辩从“高收入会使人的生活更加奢靡”入手,提到“高薪不能从根本上解决问题,只有多多加强法治建设才是养廉的根本”,清晰地论述了己方观点。而后,双方对“高薪的定义”“贪污的根本原因”等话题展开了精彩的辩论。

辩论流程

通过此次辩论赛的开展,有助于营造我院风清气正的氛围,同学们对廉洁有了更深刻的理解,让同学们对“干净加干事、干事加干净”的廉洁追求有了更为直观的认识,使廉洁意识更容易入脑入心。

同学们将以本次主题辩论赛为契机,加强清廉思想政治,不断参与理论学习教育活动,听党话、跟党走,以实际行动助力廉洁文化高质量发展。