西语学院“品书中百味,留无尽余香”好书荐读活动系列活动③

发布日期:2023-11-19  来源:   点击量:

书籍推荐

书香润人心·好书伴成长

书是人类进步的阶梯,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心。通过阅读可以传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。为落实立德树人根本任务,进一步丰富校园文化生活,营造浓郁读书氛围,共建书香西语,西语学院开展了以“品书中百味,留无尽余香”为主题的好书荐读活动。下面,就让我们跟随各位老师推荐的书单,一起阅读多彩生活吧!

推荐书目一《英语语法聚集》

推荐人——张春玲

推荐理由:

教师要讲师德,重师德,为人师表。未来从事教师职业的师范生将在课堂上帮助学生对英语语言的基本结构和规则有一个明确、完整的认识,《英语语法聚集》能帮助师范生理清系统的语言知识和语法规则,把握词法和句法结构。通过大量的语法实践,理解语篇语境内容,理解中学英语教育理念,熟悉中学英语课程标准与教材中语法的教学导向。课堂中应用所学语法知识,分析语言现象、辨析语言错误、输出规范英语语言,提高综合运用信息搜索、口语和书面表达等能力。该书协助您将已学的语法知识应用于未来的教学实践中,处理英语教学问题,为成长为合格的中学英语教师打好坚实基础。

推荐书目二《等一朵花开》

推荐人——李淼

推荐理由:

林帝浣的漫画逗趣、治愈,堪称当代丰子恺。一本很特别的书,有笑点,有泪点,有哲思,图文并茂,也很温暖治愈。在看了很多哲理性很强的书之后,偶尔也要看看这样的书去治愈自己,让自己心灵得到放松,让时光慢下来,等一朵花开。

推荐书目三《秒懂AI提问》

推荐人——李智

推荐理由:

AI人工智能的出现让我们刷新的对机器的认识,ChatGPT这种对话式人工智能的出现让人们再次感知通过提问可以获取更多的信息。

在人类的大脑中提问看似简单,但对机器来说,它们需要更明确具体的指令,换言之有效的关键词,才能让人们快速获取所需信息。该书系统地介绍了20种向AI提问的方法,有效利用这些方法可以快速获取高质量回答。难能可贵的是,书中案例紧扣生活与工作,通过对比的方式让读者更为直观地感受优化提问方法的效果。另外,阅读的另一个体验就是这些方法不仅仅适用于AI对话,在生活工作中,利用这样的方法,也让人与人之间的沟通更为明确高效。

最后希望大家紧跟时代脉搏,适应技术发展,能够利用多种工具,提高工作学习效率,事半功倍。

推荐书目四《乡土中国》

推荐人——甄静泊

推荐理由:

费孝通先生是我国著名社会学家。本书是费孝通学术上的成功之作,更是使后学者领略了社会学的魅力所在,进而使社会学在中国真正做到了面向大众,为学术推广铺平道路。书名虽然简陋(用简陋来形容是因为大多数人看到书名就没有读下去的欲望),但是内容逻辑性极强,章节间层层递进将中国社会和文化讲的十分透彻。书中并非讲中国农村社会的风土人情,而是在讲秩序、伦理和背后的规律。由于作者融贯中西,书中包含很多中西文化的对比:儒家与基督文化对比,中西家庭中心关系对比,西方的权利义务与中国的忠孝仁义对比。本书属于“未完成之作”,但是不影响其已完成部分的精彩。这本书非常轻薄,一般百十页左右,不会给没时间的读者太大读书压力。