我校成功举办2023年下半年“全国跨文化能力考试”暨全国跨文化能力竞赛

发布日期:2023-11-21  来源:   点击量:

20231118日上午,我校西语学院跨文化教学与能力测评研究中心再次成功举办全国跨文化能力考试(InterculturalCompetence Test, ICT),暨全国跨文化能力竞赛。我中心继上半年成功承办东北地区首届跨文化能力考试后,受上海外语教育出版社跨文化能力中心委托再次组织并举办东北区跨文化能力考试。本次考试实现了三个新增,第一,参与考试的人数实现了百分百新增;第二,报名考生的院校实现了新增,考生来自省内黑龙江大学、佳木斯大学、牡丹江师范学院等六所院校;第三,中心公众号关注度实现了新增。

在“理解当代中国,传播中国声音”的理念下,跨文化考试旨在对考生自身就跨文化能力水平作出全面考察,促进外语语言能力与跨文化能力的有机结合。同时,高等院校学生通过跨文化能力考试可以拓宽文化视野,增强跨文化意识,提高跨文化交际情境中有效而得体的交流能力,拓宽就业渠道,增强职业竞争力,成为高素质复合型国际人才。

西语学院跨文化教学研究团队针对本场考试,筹备并举办多场公益演讲,内容涉猎“葡语国家概况、‘两希’文化脉络梳理、英美文学常识概论”等。其中,张思雯老师主讲“葡语国家概况”主要分享葡语国家概况,从风土人情角度分析跨文化水平在日常交流中的重要作用。张强老师主讲的“两希”文化脉络梳理阐释了“两希”文化产生的历史背景,包括起源、发展、以及文学与艺术作品。安然老师通过“英美文学常识概论”讲座分享了不同时期英美文学流派的主旨思想、典型环境、典型作家、典型作品。本次考前还举办“跨文化能力识解与跨文化能力培养”专题压轴讲座,主讲人为全国跨文化能力知名专家、哈尔滨师范大学跨文化研究与测评中心负责人顾世民教授。讲座中,顾世民教授围绕如何讲好中国故事、传播中国声音进行了精彩分享。尤其指出,在新时代跨文化能力识解和跨文化能力培养作为跨文化交际的有效工具和重要手段,已经成为一种新的教育理念和发展趋势。顾世民教授还特别强调国际传播能力建设是提升中国话语能力,提高国际传播人才的跨文化语言转换能力、思维能力、话语创新能力、包容力和文化自信力。讲座后,与会考生纷纷表示备受鼓舞和启发。

哈尔滨师范大学跨文化教学团队将会持续加大课程建设、师资队伍建设、跨文化公益讲座等工作,全方位联动服务“跨文化育人工程”,通过创新培养模式、开拓人才培养多元路径等方式,建设适应新形势、担当新使命的国际化人才队伍。

哈尔滨师范大学跨文化教学与能力测评研究中心期待您的持续关注!

同时欢迎您关注哈尔滨师范大学跨文化教学与能力测评研究中心公众号“域外之思”!