西语学院“品书中百味,留无尽余香”好书荐读活动系列活动④

发布日期:2023-11-22  来源:   点击量:

好书荐读

品书中百味

留无尽余香

书是人类进步的阶梯,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心。通过阅读可以传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。为落实立德树人根本任务,进一步丰富校园文化生活,营造浓郁读书氛围,共建书香西语,西语学院开展了以“品书中百味,留无尽余香”为主题的好书荐读活动。下面,就让我们跟随各位老师推荐的书单,一起阅读多彩生活吧!

《假如给我三天光明》

书目一

推荐人——张帅

推荐理由:

一提到海伦·凯勒,大家就会想到《假如给我三天光明》,今天我向大家推荐的就是这本书。海伦·凯勒在世上生活了八十七年,却有八十六年生活在无光无声的世界里。这本书的前半部分主要写了海伦变成盲聋人后的生活,后半部分则介绍了海伦的求学生涯。同时也介绍她体会不同的丰富多彩的生活以及她的慈善活动等等。她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。她说:“爱是摸不着的,但你却能感到她带来的甜蜜”“人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃”。

《假如给我三天光明》是一本蕴含着人的毅力和坚强信念的书,是一本蕴含着永不放弃性格的书。希望这本十九世纪的文学奇葩能给每个人带来无穷的启示和力量。

《理想国》

书目二

推荐人——苗学华

推荐理由:

柏拉图是西方文化最伟大的思想家之一,也是西方哲学的奠基人。他认为哲学家不应该是躲在象牙塔里的书呆子,而应该学以致用,求诸实践。尤其书中上篇谈及国家兴旺,绝不是一两个人的力量或责任,而是全民努力的结果。依靠各行各业的力量,人们应各司其职,相互依存和相互发展,国家才能兴旺。国家兴旺,人民才能安居乐业。下篇是关于教育是一个国家民生的基础,而国民教育决定着国民的素质。如果人生没有理想,就没有未来。所以,希望这本书能够启迪读者的智慧,并在读者心中培植未来、正义和博爱的美好情怀。

《人生海海》

书目三

推荐人——潘玉川

推荐理由:

小说背景设定在乡土社会,生动描绘了乡村的风土人情、生活习惯以及复杂的人情世故,通过细腻的描绘,一个真实而充满生命力的乡村世界跃然纸上。通过不同人物的视角展现上校的故事,使得上校的生平更加丰富和立体。小说中情感纠葛与内心独白交织,展现了人生的酸甜苦辣和悲欢离合。

人生海海的语言风格朴实自然,流畅而富有节奏感,用词精准而生动,故事线索丰富多层次,乡土色彩鲜明、人物形象生动、叙事手法多变,情感表达细腻入微、语言风格自然流畅,展现了一个充满生命力和情感纠葛的世界。

《世界名校学生家庭教育手记》

书目四

推荐人——王晓红

推荐理由:

《世界名校学生家庭教育手记》记载了哈佛、耶鲁、普林斯顿、哥大、宾大、斯坦福、麻省理工、剑桥等世界名校的近百位学生家长们亲自撰写孩子成长的130多个精彩案例,介绍了精心的散养的育儿理念和实践,帮助父母朋友学会摆脱焦虑的方法。在本书中,80多位来自世界名校的学生家长首次集结,通过讲述各自家庭的真实故事,合力帮助父母摆脱养育孩子的困惑。整套书共包括六本:《兴趣为王成就梦想》、《挑战运动 快乐身心》、《阅读为本 点亮智慧》、《探美艺术 发现自我》、《学之有道 领悟其妙》、《小家大事 行有担当》。该书作为精心的散养”教育理念的开篇之作,在当前教育改革的浪潮中具有非常重要的现实意义。所有的故事都是真人真事,可读、可学、可借鉴。家庭教育是子女在家庭接受的影响和教育,家长对子女的言传身教,是一个人一生的初始化教育,是家庭、学校、社会联通交流的网络。这套家庭教育丛书以平实、精炼的文字,从兴趣、体育、阅读、艺术、学习、实践等六大模块系统阐述如何做好家庭教育、如何塑造孩子的基本素养,结合实际的案例,从理念到方法、工具均给出了答案,使读者能够清晰地把握家庭教育的基本概念、基本目标和基本方法。