西语学院在学校2023年大学生职业生涯与创业规划大赛中获得佳绩

发布日期:2023-11-23  来源:   点击量:

2023111日下午,我校2023年大学生职业生涯与创业规划大赛决赛暨颁奖仪式在科学会堂举办。我院2023级学科教学(英语)专业硕士研究生王馨笛荣获本次大赛一等奖。

王馨笛,男,中共党员,西语学院2023级学科教学(英语)专业硕士研究生,曾任西语学院第十四届学生会执行主席。曾获得2022年度“中国大学生自强之星”奖学金、哈尔滨师范大学第九届“感动校园十佳大学生”称号、校“田家炳优秀师范生奖学金”、“宁齐堃”道德品质优秀奖、国家励志奖学金、香港应善良助学金、校奖学金、2020“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校一等奖、校第八届“感动校园十佳大学生”提名奖,被评为校三好学生、优秀学生干部、优秀学生团员、优秀学生团干部、优秀青年志愿者、优秀实习生、优秀毕业生等荣誉称号。

王馨笛通过教育部“硕师计划”推免我校硕士研究生,自20239月起,在黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县进行为期三年的支教工作,他以“以爱之名,做乡村教育的守望者”的主题展开阐述个人职业生涯与就业规划,展示了个人通用素质与岗位能力。他将个人的职业发展目标与在校所学专业和个人特质紧密结合,并结合当前支教服务地黑龙江省大庆市教育需求,分析成为一名乡村教师的要求以及乡村教育环境现状,响应振兴龙江的号召,结合时代发展与国家需求,做出了一份优秀的职业生涯与就业规划报告。

乡村教师是龙江振兴计划中的关键一环,对培养有素质的乡村人才,对于地区的发展至关重要。深厚的家国情怀是乡村教师的精神支撑,王馨笛表达了他作为哈师大学子,愿意奉献青春力量,服务龙江教育、助力乡村振兴的坚定信念。

西语学院高度重视此次学校组织的以“与新时代同向,绽放青春光芒”为主题的职业生涯和创业规划大赛,在学生中广泛宣传,对参赛学生精心指导。此次比赛中西语学院荣获“优秀组织单位”称号,杨晓明老师荣获“优秀指导教师”称号,郭海森、汪展鸿、于福波、喻楷迪、张晓梵5名学生荣获优胜奖。通过本次大赛,引导大学生树立合理职业规划理念,树立在校期间重学业规划、讲求职实践、促创新创业的学习和发展理念,促使其提高求职实践能力。西语学院将继续发挥“就业育人”功能,认真总结赛事经验,进一步推进大学生职业生涯规划和就业指导教育,帮助学生树立正确的择业、就业观,进一步提升学生职业规划与就业创业能力,助力毕业生高质量就业。