西语学院“品书中百味,留无尽余香”好书荐读活动系列活动⑤

发布日期:2023-11-24  来源:   点击量:

书是人类进步的阶梯,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心。通过阅读可以传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。为落实立德树人根本任务,进一步丰富校园文化生活,营造浓郁读书氛围,共建书香西语,西语学院开展了以“品书中百味,留无尽余香”为主题的好书荐读活动。下面,就让我们跟随各位老师推荐的书单,一起阅读多彩生活吧!

推荐书目一:

《追风筝的人》

推荐人:张亮

推荐理由:

《追风筝的人》清新自然,以新写实的笔法,诉说着温情与残酷,美丽与苦难,它不仅仅展示了一个人的心灵成长史,也展示了一个民族的灵魂史,一个国家的苦难史。这部小说流畅自然,就像一条清澈的河流,却奔腾着人性的激情,蕴含着阿富汗斯坦这个古老国家丰富的灵魂,激荡着善与恶的潜流撞击。因为这部书,让世界了解了一个遭受战火蹂躏的、默默无闻的阿富汗斯坦人,这才是文学的魅力,也是这部小说的艺术魅力。但是这部小说不仅如此,它之所以能够吸引不同民族、国家的读者,撼动读者内心纤细的情感,是因为它讨论了关于人性和人性的拯救问题,这是现代人类面临的共同话题。其实,人性的救赎是这部小说的核心价值。

推荐书目二:

《菜根谭》

推荐人:张强

推荐理由:

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”,即出自神奇之作《菜根谭》。

《菜根谭》是一部使人奋发向上的中国文学作品,是传统文化瑰宝。它是儒家通俗读物,采儒、释、道三家之精髓,以心学、禅学为核心,拥有修身、齐家、治国、平天下等大道,同时融处世哲学,生活艺术,审美情趣等各个方面,妙趣横生,引人入胜。

师生通过阅读会了解如何进行自我修养,如何培养自己的道德情操和心理品质,如何处理人际关系,如何面对人生的酸甜苦辣,从而修养成与人为善、内心安适、刚毅坚忍、处世恬淡的健康人格。

毛主席曾高度评价:“嚼得菜根,百事可为”。

推荐书目三:

《肖申克的救赎》

推荐人:张瑞丹

推荐理由:

《肖申克的救赎》是一部我无法忘记的作品,它以独特的视角展示了人类在困境中的勇气和坚韧。安迪,这位银行家的故事让我深深地被打动。

首先,我被故事中的监狱背景所吸引。在这个看似是囚禁和惩罚的地方,实际上是另一种生活的开始。肖申克监狱中的囚犯和工作人员都有他们自己的生活方式,有他们的喜怒哀乐,有他们的希望和失望。这让我思考了我们生活中的“监狱”,那些使我们感到束缚和限制的地方,也许并不仅仅是外在的,更多的是我们内心的束缚。

安迪是个内敛而坚韧的人。他的冷静和理智让我感到震撼。在面对妻子出轨、被冤枉入狱等接连打击下,他没有放弃希望,始终保持着对生活的热爱和对自由的渴望。他的智慧和才能也在监狱中得到了发挥,他帮助监狱管理合法避税,为狱警处理税务问题,甚至为监狱申请到建图书馆的资金。这些让我意识到,不管在什么样的环境中,我们都可以找到自己的价值,都可以通过自己的努力去改变生活。

我特别感动的是安迪对自由的追求。他用一把小锤子挖了漫长的隧道,最终在一个雷电交加的夜晚成功越狱。这个过程充满了挫折和困难,但他从未放弃过。他的坚持让我明白,只有我们相信自己,勇于去争取,才有可能实现我们的梦想。

此外,这部作品也揭示了社会的不公和黑暗。肖申克监狱中的典狱长和狱警,他们虽然是执法者,但他们的行为却背离了法律和正义。他们利用职权谋取私利,残暴对待囚犯,是真正的罪犯,也得到了应有的惩罚。

总的来说,《肖申克的救赎》是一部让人深思的作品。它告诉我们,无论生活有多么艰难,只要我们有信心和勇气,都可以找到属于自己的救赎。安迪的故事让我看到了人类的坚韧和勇气,看到了在困境中也可以发光发热的力量。他的经历告诉我,无论何时何地都不要放弃希望和对自由的追求。

推荐书目四:

《中华文化的内涵》

推荐人:甄静泊

推荐理由:

季羡林先生是我国著名语言学家、文学家、国学家、史学家、教育家和社会活动家。历任中国科学院哲学社会科学部委员、中国社会科学院南亚研究所所长,北京大学的终身教授。

本书精选了季羡林的4张身前留影、4幅珍贵墨宝、40余篇经典文章,依据文章内容及成文时间的先后顺序进行编排,有《漫话历史题材》《论书院》《中国知识分子的爱国传统》等。全书从不同角度反映季羡林对历史、姓氏文化、文学作品、中国传统文化等多方面的思考,尽显中国知识分子的智慧和气度,能够加深读者对中华文化的认同,有利于传承中华优秀文化、建立文化自信。