西语学院开展学生安全教育月活动

发布日期:2023-11-25  来源:   点击量:

何为安全?无危则安。“宁可千日不松无事,不可一日不防酿祸。”安全问题——一个永不过时的话题,它时时刻刻遍布在我们生活中的每个角落,它是我们的底线,生命线,是我们学习生活的重要保障。

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作、禁毒工作的重要指示精神,深化主题教育成效,以11.9全国消防安全宣传教育日为契机,推动能力作风建设“工作落实年”活动走深走实,学生处联合保卫处于11月8日开展“学生安全教育活动月”启动仪式暨安全知识专题讲座。我院在认真学习领悟后围绕主题,结合实际,以班级为单位在21、22、23级年级范围内组织召开了以下两期主题班会。

11月12日19:00,各班利用周日晚自习以“七防”教育和消防安全知识为主题,并将宿舍禁烟以及校内行车规范等方面内容作为专题教育融入班会的开展之中,以PPT及视频的形式生动地向同学们进行展示。通过此次活动,同学们了解了消防安全的重要性,掌握了消防安全知识,学习到逃生、自救、互救的方法,切实地提高了同学们在突发火灾时的自救自护能力以及在日常生活方面的安全责任意识。

“珍爱生命、远离毒品”,“健康人生、绿色无毒”的健康理念为基础,“识毒、防毒、拒毒、禁毒”为内容的禁毒主题班会于11月14日晚自习召开。各班级将独具特色的PPT和充实的教育视频融合,通过同学的精彩讲述,给大家呈现了一场别出心裁的精彩班会。同学们对毒品种类、辨别方法等问题积极发言并表达见解,使学生切实巩固毒品预防知识,增强禁毒、拒毒意识

时时讲安全,事事重安全。本次以“强化安全防范意识,守护校园学子平安”主题的学生安全教育月活动的顺利开展,展现了我院对安全教育方面的高度重视,不仅加强了西语学子对消防安全、毒品安全、宿舍安全、校园行车安全等问题的防范意识更展现了学生们身向朝阳,不乱于心的精神面貌安全重于泰山,愿所有西语学子警钟长鸣,秉安全意识,持良好风貌,共创美好校园,共筑平安未来。