西语学院召开2020级回国学生教育座谈会

发布日期:2023-11-30  来源:   点击量:

为进一步了解留学回国学生在国外的学习、生活情况,持续加强回国学生思想政治教育,2023年11月28日,西语学院在西语楼211会议室召开了回国学生教育座谈会,学院党委副书记吕会庆出席会议,2020级西班牙语专业、葡萄牙语专业和法语专业的留学回国学生参加座谈。会议由学院团委副书记、2020级学生辅导员马小晶主持。

法语专业卓资楸同学在会上分享了国内外课堂教学方式的不同,表示在国外学习过程中拓宽了视野,增进了不同国家文化的相互了解,锻炼了独立自主解决问题的能力。

葡萄牙语专业张佳博同学介绍了在葡萄牙以实践教学进行语言学习的教学方式,如去到当地著名的历史文化街区进行现场授课,这样的沉浸式学习体验使学生能够更好地掌握语言技能和文化知识,培养学生学习的主动性。

西班牙语专业岳香瑞同学认为国外的语言环境提供了更好的外语学习条件,通过和当地人接触交流,以及利用假期去各地访学,加强了听说读写的能力,能够自然提升语言的应用技能,进步明显

西班牙语专业薛凯月同学以自己所携带的马面裙在安检时被误认为其他国家服饰的事情为例,阐述了弘扬中华优秀传统文化的重要性。

吕会庆副书记在会上祝贺同学们顺利完成在国外的学业,平安归来,并从学院的角度对同学们提出四点要求和建议:一是弘扬爱国主义精神。深植爱国情怀,重视国家安全,学习贯彻习近平总书记的总体国家安全观,增强国家安全意识和素养,共同维护我们的国家安全。二是站稳中国立场。无论身处何地都要保持对祖国的认同感和归属感,时刻从国家利益出发来想问题、做事情,坚定“四个自信”,肩负起外语人的使命,讲好中国故事,传播好中国声音,为推动中国文化的国际传播积极做贡献。三是理性看待中外比较。客观分析中外教育教学的优势与不足,从差异中吸取有益的经验,积极为学院的改革发展建言献策,并与学弟学妹们分享留学经验与心得感悟。四是及时总结和反思留学经验。深刻思考如何更加合理地规划人生发展,高效利用大学时光,提升能力,增强本领,放眼未来,实现人生价值。

此次座谈会,加深了学院对回国学生的留学经历和思想动态的了解,增强了对回国学生的思想引领和发展规划的指导。学院将进一步加强对出国留学学生的教育管理和服务,为学生成长成才创造良好条件。