西语学院举办2020级应用英语系实习总结大会

发布日期:2023-12-04  来源:   点击量:

2023121日上午,西语学院应用英语系在西语楼403教室召开2020级应用英语系专业实习总结大会。西语学院党委王羽书记、应用英语系李雅波主任、2021级应用英语系辅导员杨晓明老师、实习指导教师代表丁昳玲老师、2020级翻译、商务英语专业的全体学生和2021级学生代表出席了本次会议,会议由孟繁婷老师主持。

会议伊始,王羽书记发表致辞。王书记首先对2020级应用英语系的全体同学圆满完成实习任务表示热烈的祝贺,欢迎回家!接着对本次实习情况做出总结并指出存在的一些问题,建议同学们要提高专业素养和实际应用能力,学会积累经验、弥补不足,在思想上要树立正确的认识,实战中要不断学习和进步,从而才能在人生道路上更好的前行。最后,王羽书记还对现在的就业情况做了简要介绍,鼓励学生要进行多元规划、抓好招聘“黄金季”,多走多看多了解,并预祝同学们收获满意的offer

然后,实习指导教师代表丁昳玲老师分别展示了校内实习和校外实习两个不同阶段各个实习基地的教师指导和学生实习情况。她指出,14场校内培训讲座是集学院领导和各位指导老师之力,由本校老师和实习基地专家共同完成,为本届实习生提供了非常宝贵的学习机会,让学生能够在知识和技能双方面得到提升,学生们都有很大收获。丁老师用一张张照片将同学们的回忆拉回到了实习的第一天,展示了同学们在公司的工作日常和实习成果,记录了同学们的飞速成长。她还提到许多实习基地对我系实习生们的态度和表现给予了高度肯定。通过丁老师生动详实的汇报,2021级同学们也对未来的实习状况有了大体上的认识与了解。最后,丁老师激励同学们勇敢走出象牙塔,积极走进社会实训大课堂,对未来充满希望!

随后,邀请了两位优秀实习生分别代表各自专业进行了实习经验分享,分享了他们不同的所思所感。

2020级翻译专业实习生代表张瀚钰介绍了其在上海维迪耐德翻译有限公司哈尔滨分公司基础部的工作日程。她在实习中学习了邮件、证明证件类、法律类文本、公示语及说明书类文本、传统文化类文本和文学类文本等不同类型文本翻译的注意事项和分析思路,并着手进行了大量的翻译工作。并在翻译实践中总结出了以下要点:摆脱中式英语,尊重文化差异,以及保持语言美感。

这次实习不仅让自己充分地将大学所学运用到实践中,同时还锻炼了其他方面的能力,学术和实践综合素质均得到了明显的提升。作为正式成为职场人士前的一次“练兵”,这次实习让她五味杂陈,有对未来的恐惧和迷茫、也有对未来的期望和向往。恐惧是担心真正步入职场的生活并不像实习生活这么顺利,期望是即将毕业的我们对外面的世界充满了好奇,迷茫是其实并不知道自己真正追求的是什么,向往更多的是作为职场新人对于未知领域的期待。经历了这次实习,成长的不仅仅是自己的实践能力,还有自身阅历。希望我们都能够像实习中保持的状态那样,永远在路上,不忘初心。

2020级商务英语专业实习生代表岳艺帆介绍了其在黑龙江省赛福尔经贸有限公司的工作内容和实习收获。在理论培训阶段,实习生通过具体案例了解贸易流程的具体操作、电商平台如何管理以增大产品曝光量、外贸单据如何制作、贸易会前期需要哪些准备工作等。之后,学生以小组为单位进行成果展示,将所学到的理论用更加系统化的方式呈现出来。根据前期的学习积累,并在指导老师们的带领下开始制作报价单、填写报关单、利用PS制作品牌logo和鞋盒设计等,难度并不小。例如,在制作报价单时需要填写的内容有产品描述,单价,最低订货量,装箱量等数据。产品描述看似简单,但实则需要非常简练且准确的英文词组,而不是一大段定语从句,这其中还涉及了有关材质、款式、类型的专有名词,需要反复查找积累。在一次次地请教和修改后,大多数学生都掌握了一些外贸单据制作技巧,制作的时间越来越短,质量也越来越高,提高了自己的实操能力。

在短暂的实习过程中,她深深地感受到自己所学知识的浅薄和在实际运用中专业知识的匮乏。因此,在今后的日子里,会时刻提醒自己,多汲取知识,努力提高自身的综合素养。

会议最后,应用英语系李雅波主任对本次实习工作进行总结讲话。李主任肯定了同学们在实践中的成长收获与辛勤付出,鼓励同学们将所学知识和社会需求相结合,在任何岗位上都要担当起自己的责任,不断拓宽视野、增长阅历,在实践过程中锤炼过硬本领,做到学有所成,行有所获。

这次实习是同学们从校园迈向社会的“一架桥梁”,从开始时对一些工作感到茫然、无从下手,慢慢变得熟练适应,领会到任何事情只要用心地做,一定会得心应手。在这次实习生活中,我们不知不觉间得到了成长,不光是生活中、工作中,更重要的是心态的蜕变。最后,2020级翻译和商务英语专业的所有同学真诚地感谢各位领导和老师们的辛苦付出,为我们搭建好实习的桥梁,也感谢同组成员们的大力配合与信任。为期两个月的实习已落下帷幕,希望我们能够真正地将这段时间学到的知识和技能运用到以后的工作中,不断努力奋斗,在自己的专业领域不断深耕,向上成长!