西语学院开展“加强理论学习,凝聚思想力量”专题学习活动

发布日期:2023-12-03  来源:   点击量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实团中央《面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学生专项工作指引》要求,西语学院分别以"思想旗帜""坚强核心""强国复兴""挺膺担当"为主题于111日至1122日共开展四期加强理论学习,凝聚思想力量专题学习活动。

第一期

在第一期"思想旗帜"主题学习活动中,主讲人候彦彤强调了新时代下坚持习近平新时代中国特色社会主义思想引领的必要性和重要意义,深入分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容、基本方略和新时代以来的各项历史性成就。让我们深刻领悟到了坚持正确思想旗帜引领对个人和时代发展都有着至关重要的作用。同时,她也呼吁我们牢记新时代青年的使命与担当,高扬思想旗帜,坚定理想信念,奔赴伟大征程。

第二期

在第二期"坚强核心"主题学习活动中,主讲人姜同刚主要介绍了中国共产党从诞生到走向成熟的光辉历程。百年岁月峥嵘,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,从胜利走向胜利。百年征程,波澜壮阔;百年大党,风华正茂。历史已经充分表明没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。正因为有中国共产党这一坚强的领导核心,我们才能正确应对国内外各种风险挑战,不断推进中华民族伟大复兴建设。我们应毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚定不移听党话、跟党走。

第三期

在第三期"强国复兴"主题学习活动中,主讲人樊慧琼首先对"强国复兴"的含义做出了阐释,强国复兴应是政治、经济、文化等各个方面综合实力的壮大,是中国人民的最大梦想和追求。接着呼吁我们每个人都应该为强国复兴注入自己的一份力量,她强调强国复兴是我们共同的责任与使命。结合当代优秀青年王信水和陈鲲羽的感人事例,我们也进一步理解了青年兴则国家兴,青年强则国家强这一名言。我们应向这些榜样学习,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

第四期

在第四期"挺膺担当"主题学习活动中,主讲人温钟懿、孙梦琳借用习总书记的新年贺词中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望,鼓舞我们青年一代高举信念火炬、厚植家国情怀、保持奋斗姿态,让青春为时代添彩增辉。接着指出何为"挺膺担当",即要勇于承担责任、担当使命。又深入分析了"挺膺担当"该如何培养与实践。坚定信仰,在传承红色血脉中成长,学习和践行社会主义核心价值观。还应真抓实干,聚焦当下工作与学习,在点滴积累中增长本领、磨砺心性。

通过本次加强理论学习,凝聚思想力量专题学习活动,同学们深刻体会到了当代青年生逢其时,重任在肩,大有可为。此次活动也更好地向西语学子宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想。西语学院全体师生必将不断加强理论学习,坚定理想信念,以奋斗姿态激扬青春,用奉献与责任谱写新的时代篇章。