发布日期:2023-12-08  来源:   点击量:

2023127日,西语学院举行2022级学科教学(英语)专业教育实习实践考核大会。本次活动旨在检验学生们在为期三个月的教育实习中的成果,并为其今后的职业发展打下坚实的基础。

考核分为三组同时进行,学生对实习情况进行总结汇报并现场模拟授课。

第一组的实习考核共分为三个部分:首先由郭颖老师对本次的考核标准进行介绍,其次是每位同学的实习汇报以及教学展示,最后由考核老师进行点评。担任本组实习实践考核大会的评委有郭颖老师、汤岩老师和王国光老师。教育实习汇报环节,每位实习生通过精心准备的PPT,对各实习基地基本情况、实习工作、实习体会和评价进行总结汇报。教学展示环节,每位实习生都展示出了自身的教学水平和教学能力。郭颖老师指出通过同学们的汇报能够切实了解到各实习基地的情况,通过教学展示能够看到大家的进步。汤岩老师指出,同学们经历了为期三个月的实习,在专业教学技能、教态等方面有了很大的提升。此外,王国光老师对教学设计环节进行了点评,并祝愿同学们都能成为优秀的英语教师。

担任第二组实习实践考核大会评委的是王颖老师、张莹老师和刘洋老师。第二组大会由王颖老师主持,王老师首先祝贺各位同学,顺利圆满地完成了一个学期的实习实践工作,并介绍了实习实践考核大会的流程。各学校实习小组的同学通过精心制作的PPT、图片、视频等丰富形式,对各实习基地整体情况、实习工作、实习收获和体会进行总结汇报,实习带队老师对同学们的汇报情况进行了详细点评,同时同学们以无生试讲的形式进行了汇报课展示。各位老师对同学们的实习工作及汇报课给出了相应的点评和提升意见,同学们积极反思,从听课中得到进步,从反思中得到提升,更好地磨砺了教学技能,促进了自身的成长与提高。不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香,只有在实践中去磨练,我们才能飞得更高。相信我院学子通过自己的努力拼搏,一定能够获得人生的丰收。

出席第三组实习实践考核大会的评委是杨东老师,李晓老师和裴云红老师。第三组实习考核共21位同学参加,每位同学按照名单顺序依次进行10分钟的汇报,包括实习情况汇报和课堂教学展示。在考核中,各位老师根据学生的实习情况、课标解读、教材分析、教学流程(导入新课、讲授新课、课堂小结、布置作业)、板书设计、教学等多方面对学生进行综合考核。在汇报环节,各位同学准备充分,显示不同的教学风采,讲课环节完整,思路清晰,内容精准,重点突出,能简洁完整地概括出自己本次教学的特色。

本次考核不仅为同学们提供了发挥才能的舞台,展现了他们对于提升自身教学能力和英语表达能力的热情,也调动了同学们的学习积极性,有助于营造我院浓厚的英语学习氛围,提高教育硕士人才培养质量。教学实践的探究永无止境,教学有法,教无定法,贵在得法。优秀到卓越是简单加勤奋的结果,简单做人,勤奋做事。通过本次教育实习实践考核活动,同学们意识到要不断加强教学基本功训练,努力提高自身素质,为将来成为一名合格的英语教师奠定坚实的基础。至此,哈尔滨师范大学西语学院2022级学科教学(英语)专业教育实习实践考核大会圆满结束。