【西语新闻】西语学院召开新媒体建设暨新闻写作培训会

发布日期:2023-12-08  来源:   点击量:

为进一步建设西语学院新媒体,规范新闻写作要求,西语学院于12月6日下午2:30在西语楼211室召开了新媒体建设暨新闻写作培训会。西语学院党委书记王羽、各学生组织指导老师和新闻写作负责人及此次新闻写作培训员宋佳瑞参与此次培训会。本次培训会由西语学院新闻网络中心指导老师徐伟伟主持。

会议伊始,徐伟伟传达了“哈尔滨师范大学二级网站建设暨全媒体网站群系统培训会”的会议精神,强调了新闻写作培训的重要性和必要性,规范了新闻稿件审核的“三审三校”流程,阐述了新闻标题及署名的要求和规范,强调了新闻稿件审批单的注意事项。

宋佳瑞通过对比案例分析从甄选照片和正文规范两方面对新闻稿写作提出了切实可行的建议:一是要将稿件配图添加至邮件附件;二是要避免“首行缩进错误”、“标点错误”、“缺字漏字”、“行文错误”等写作问题。

会议最后,王羽对此次培训会进行总结发言并提出了三点工作要求。王羽肯定了学院新媒体的逐步成长和稳步发展,同时强调了学院网站和公众号作为新生了解学院特点的重要途径的重要意义。最后王羽就新闻写作提出了三点工作要求:一是要端正写作思想,坚定写作立场;二是要锤炼写作本领,切实提高文字提炼能力、综合分析能力和深入研究能力;三是要提升新闻稿写作站位,扩大写作角度,培养写作大局观。

本次会议培训会的召开,规范了新闻写作要求,有助于西语学院新媒体建设工作的稳步发展。