西语学院开展第二课堂改革方案落实培训会

发布日期:2023-12-21  来源:   点击量:

为了以习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述为根本遵循,深入贯彻落实《哈尔滨师范大学第二课堂课程化改革工作指引》,促进课堂教学、第二课堂、校园文化三维一体育人体系的形成,提高第二课堂在学校立德树人任务中的贡献度为主要目标,西语学院开展第二课堂改革方案落实培训会,对各班团支书进行集中培训。

本次团支书集中培训会主要介绍了此次改革的主要内容以及相应措施,对各位团支书强调了本次课程化改革的重要性,并强调各位团支书将此次改革内容和改革措施详细传达给班级同学,提高同学们对学分的重视度。

改革内容

(一)坚守工作原则:要求第二课堂以德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;提升课程质量,从各方面提升第二课堂的课程质量,建设教师队伍;坚持科学评价,客观记录、有效认证第二课堂成绩单,促进学校发展。

(二)奉行工作理念:坚持以学生为中心,提升学生参与第二课堂活动积极性,引领学生德智体美劳全面发展;坚持以成果为导向,对照毕业生毕业要求,培养学生毕业时与具备的各项能力;持续改进工作,优先关注学生,持续发展、动态调整课程设置,优化完善课程内容与形式。

改革措施

(一)价值应用:增强第二课堂思想引领作用;为政治录用和人才举荐提供科学依据和数据支撑;支撑双一流”“双高建设、本科教育教学审核评估、师范专业认证和人才培养质量检测;为学生今后求职服务,成为学生能力的有效证明。

(二)改革实施:由学校成立的第二课堂课程化改革领导;推动各项工作的实施;明确工作职责和评价标准,保证教师的工作质量;强化督导问责,保证改革推进的进程以及改革效果。

在培训会结束后,西语学院团委将此次改革相关信息下发各班团支书,并要求各班团支书传达信息并确保落实到每位同学,让同学们熟知学分发放的各项条件以及预警管理办法,提高同学们对于学分的重视度。

本次第二课堂改革方案落实培训会的顺利开展,让西语学子们明确了学分发放的全过程以及发放的各项要求,提高了学生们对学分的重视度。西语学院将以落实《哈尔滨师范大学第二课堂课程化改革工作指引》为中心,促进课堂教学、第二课堂、校园文化三维一体育人体系的形成,充分发挥第二课堂在落实立德树人根本任务中的重要作用,推动改革顺利开展,引导学生积极加入到第二课堂的活动当中,为全面建成社会主义现代化强国而不懈奋斗!