弘扬宪法精神宣传月系列活动⑧——“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”模拟法庭

发布日期:2023-12-21  来源:   点击量:

古人云:无规矩不成方圆。于今世,国无法不兴,民无法不治。为了充分调动广大学生学法热情,提升学法趣味性和吸引力,使青年学生在潜移默化、寓教于乐中接受法制教育,23级英教六班举办大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化主题团活。本次团活由23级英教六班团支书王若熹同学主持。

该团活分为三个部分:第一部分是学习法律知识。首先,王若熹同学给我们介绍了一些法律常识,让同学们都充分了解到作为一名公民应尽的责任和义务及公民的一些权利,让同学们学会在今后的生活中学会用法律来保护自己,维护自己的权利。第二个部分是崇尚公平公正。以崇尚公平,学习法制,民主自由为目的,班级开展了一场模拟法庭,案件的原型基于刘海龙与于海明的交通违章与寻衅滋事一案。何佳昕同学扮演原告,刑翠馨同学扮演被告。首先由法官王茁潞宣读法律纪律,核定当事人身份,询问调节意愿。由何佳昕同学饰演的原告表示不接受调解,其诉讼代理人王美同学也表示了原告的意愿,同时证人举证。被告者刑翠馨同学质证并说明事情原委,其辩护人卢芳含同学为其辩护,论据充分有力。下一步进行法庭辩论,双方辩论请求法官支持原告的诉讼请求请求法官驳回原告的诉讼请求。双方辩论激烈。最后由法官陈述最终结果。最后的结果是饰演被告的刑翠馨同学属于正当防卫,无罪释放。模拟法庭完毕。第三个部分为遵纪守法好公民。王若熹同学向同学们分享了如何才能成为一名遵纪守法的好公民。大体分为五个角度,分别是遵守法律法规,树立正确的价值观,增强法律意识,自我约束与管理,宣传法律知识。

本次大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化主题团活圆满结束,每个同学都以饱满激情的态度参加此次团活。通过此次团活,大家都学会了人身安全是每个公民最基本的要求,面对来自不法行为的严重紧急危害,我们应该勇于自我救济,坚持同不法侵害作斗争。同时,司法应当负起倡导风尚、弘扬正气的责任。司法机关也将会依法保障人民群众的正当防卫权利,切实维护人民群众合法权益。

宪法创造者给我们的是一个罗盘,宪法所承载的,是我们炎黄子孙的信念与希望,更是照亮我们每一位中国人,照亮这个崭新时代的曙光,更是时代赋予我们每一个人的神圣使命。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们要知法,懂法,学法,用法,与法同行。