西语学院开展“普法防诈,你我同行”普法活动

发布日期:2024-03-19  来源:   点击量:

为深入贯彻学习习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,加强法律知识的普及,鼓励和引导学生积极投身志愿服务事业,西语学院青年志愿者协会成员于2024年3月17日组建“普法”队伍,意在对广大群体,尤其是老人和儿童进行法律法规的普及和防诈骗常识宣传。

(图为志愿者耐心为群众讲解法律知识)

为保障普法活动的顺利开展,本次活动发放法制宣传单、守法小手册、解答居民咨询等形式,向辖区居民传播法律知识,帮助居民学习法律,引导居民自觉运用法律来解决问题,使法律知识深入人心。志愿者们还制作调查问卷,收集数据,通过列举发生在人们生活中的法律案例,增强大家的防范与自救意识,使居民树立法制意识和自我保护意识,自觉学法、守法、用法,当自身权益受到侵犯时,学会运用法律武器保护自身的合法权益。活动中,对于居民咨询的有关法律问题,工作人员都一一进行解答。除此之外,成员们通过在社交媒体上分享自制的普法教育视频,以有趣和易理解的方式呈现法律知识和防骗建议,吸引更多的社区居民参与学习。

(图为普法宣传手册)

依法治国,普法先行。法治宣传教育是一项基础性、先导性、长期性的工作,推进全面依法治国,归根到底要靠全民法治素质的提高。全民普法是全面依法治国的四梁八柱之一,对法治中国建设起着基础性的关键作用,希望这些活动,能够帮助老年人和儿童提高防范意识,降低他们遭受诈骗的风险,让他们能够在法治社会中更加安全、自信地生活。