西语学院举办“西语聚星芒 声情绎华章”配音大赛

发布日期:2024-03-28  来源:   点击量:

为了学习贯彻习近平总书记在视察我省时的重要讲话指示精神,落实《哈尔滨师范大学第二课堂课程化改革工作指引》,服务学校高质量发展,为学院文化建设注入新活力,激发学生的热情,展现学生风采,西语学院于2024年3月21日在科学会堂举办了“西语聚星芒 声情绎华章”配音大赛决赛。西语学院领导班子、全体辅导员及教师代表出席了本次活动。

随着暖场视频和开场舞《shake it》,本次比赛拉开序幕。首先,进入本次大赛的第一环节——小组比拼。观众们屏息以待,期待着接下来的精彩表演。

《帝国的毁灭》重现了二战末期柏林的紧张氛围。背景音效如轰炸声、枪声等交织在一起,营造出了紧张而恐怖的氛围。《白蛇缘起》和《你的名字》唯美的音乐和深入人心的演绎将观众带入了一个神秘而浪漫的世界,展现了一段跨越时空的动人爱情,让观众仿佛置身于那个梦幻般的世界。

在一个个生动的配音作品中,穿插的精彩节目为本次比赛增添了更多活力。歌曲串烧中,《护花使者》瞬间活跃了现场的氛围,转而《笼》又将人们的心境带到深邃的海底。最后,《时间煮雨》的大合唱扣动了友谊与合作的琴弦。

《夏洛特烦恼》让观众在轻松愉快的氛围中感受到了人生的真谛。在《贝利叶一家》和《无名之辈》中,配音演员们以真实而有力的嗓音,突出了生活的真实感,使观众产生共鸣。《精灵旅社》的配音演员们以夸张而有趣的嗓音,展现了精灵之旅的奇妙。《疯狂动物城》中生动活泼的动物角色让观众仿佛置身于一个充满欢声笑语的动物世界。

新疆舞《一杯美酒》随着音乐的节奏,舞者们展示出新疆舞独特的韵律和风格。拉丁舞《恰恰恰》舞台上的灯光瞬间爆发,照亮了整个舞池,在灯光的映照下,显得格外迷人。灯光再次变幻,舞台上出现了一群身着时尚街舞服饰的舞者,爵士舞《Bad Boy》的表演者们充满活力和自信,展现出了爵士舞的独特魅力。

2020级英教四班陈卓同学的个人表演秀在五彩斑斓的声音世界中,以其独特的魅力,赋予了角色生命,为观众带来无尽的想象。

接下来,第二环节——战队比拼开始进行。巨大的奥特曼雕像在舞台上巍然屹立,《奥特曼传奇》震撼的音乐和演员们生动的角色塑造让观众热血沸腾。《妖猫传》让观众仿佛穿越到了盛唐时期。《无敌破坏王》充满搞笑与创意的表演让观众捧腹大笑……演员们通过巧妙的表演和富有创意的编排,展现了一个个关于友情、爱情与成长的欢乐故事,时尚前卫的舞台设计和充满青春活力的表演让观众仿佛置身于一个充满梦想与希望的时代,置身于一个充满正义与友爱的乌托邦。

第二环节的三支战队大放异彩,为观众带来了一段别开生面的表现,使观众身临其境;节目结束,大家意犹未尽,在主持人的引导下,在如火如荼的现场投票中,三队的排名新鲜出炉,“赢了开派对”获得本环节第一名。

应用英语系主任李雅波对本次配音大赛进行点评。首先她对所有参赛人员的表现给予了表扬,尤其是配音演员们清晰的发音、声音的张力和恰当的情感表达。其次她表示,相信通过这次配音比赛,西语学子们能够从西方文化的角度实现自我价值,从中国文化的角度做到知行合一。最后她希望未来会有越来越多的同学参加到这样的第二课堂活动中来提高自己。

在一阵阵掌声与欢呼声中,配音大赛告一段落;万众瞩目中,乐队闪亮登场。一曲《你要跳舞吗》燃爆全场,带领配音大赛的氛围走向高潮,乐队成员的用音符演绎青春,用声音展现光芒!

随后,主持人宣布抽奖环节的开始,大屏幕上的画面也随之切换,变成了一个滚动的头像列表,像是在进行一场视觉的盛宴。此刻,伴随着一阵阵惊叹和掌声,幸运观众走向领奖台, 他们的眼睛闪烁着兴奋的光芒,仿佛星辰璀璨,充满了期待和惊喜,分享着对本次活动的万千感慨。

无论是歌唱、舞蹈、演讲还是其他才艺表演,选手们都在比赛过程中展现出了各自领域的优势和特长,为观众带来了难忘的表演,赢得了观众的阵阵掌声。评委们从语音面貌、情感表达、角色演绎、综合印象四个方面的综合评审,现场共角逐出四大奖项:

一等奖《帝国的毁灭》

《无名之辈》

2023级英教三班罗春博

2023级英教四班康丹敏

经过了现场评委打分,一二三等奖的角逐悄然落幕,为增强各位选手的参与感与荣誉感,现场开始了热火朝天的观众投票以选拔出观众心中的最具人气奖的作品,最终,《精灵旅社》获得本次大赛的最具人气奖。

最具人气奖《精灵旅社》

2022级英教三班孙涵硕

2022级英教三班王宇彤

2022级英教五班金  炀

2022级英教十班刘福源

2022级商英二班章文彤

此次“西语聚星芒,声情绎华章”配音大赛的圆满落幕,不仅展现了西语学院学生的风采,也为学院的文化建设注入了新的活力。西语学院高度重视第二课堂建设,第二课堂工作不断创新,引导青年全面发展!未来,西语学院将继续举办类似的活动,为学生们提供更多的实践机会和展示平台,不断创新课程化改革方法,使我们的第二课堂活动更加绚丽多彩。