西语学院写作第二课堂举办专题讲座

发布日期:2024-04-02  来源:   点击量:

为帮助学生们深入了解英语专业四级写作知识,掌握有效的写作框架,识别及改正写作中的常见错误,全面提升写作能力,顺利通过专业四级考试,西语学院写作第二课堂4月2日12:20,在西语楼124教室举行专题讲座,学院郭玉晶老师主持本次第二课堂活动。

本次活动主题为“专四写作框架模式和写作中常见错误分析”,讲座主要分为四个部分:(一)郭玉晶老师首先从专业四级作文的评分标准入手,详细解读评分细则,明确内容的完整性、逻辑的清晰性以及语言的准确性,这些因素对于写作得分至关重要。(二)郭老师介绍了作文框架的三种基本模式,包括单向型、平衡型和倾向型三种。通过实例和模板,让同学们快速掌握了三种作文框架的运用方法。(三)分析交流环节。郭老师针对同学们活动前提交的练笔作文进行了详细批改,并逐一给予反馈。不仅指出了每位同学作文中的亮点,也一针见血地指出了存在的问题。通过这种一对一的指导,同学们对自己的写作水平有了更清晰的认识。郭老师还总结了同学们作文中的共性问题,如论点不明确、论据不充分、语言表达不准确、语法错误等,并与同学们一起进行了深入的分析和交流。她鼓励学生们在写作时要体现批判性思维,注重论据的搜集和分析,同时注意语言的规范性和多样性。(四)范文赏析环节。郭老师让同学们更直观地理解写作技巧,通过范文赏析,大家能够更清楚地看到自己写作中的不足,及时调整写作能力方向。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。一位参与活动的学生说:“郭老师的讲座非常实用,不仅让我了解了英语专业四级写作的评分标准,还教会了我如何构建作文框架,对我的写作提升帮助很大。”另一位学生则表示:“通过今天的活动,我认识到了自己写作中的很多问题,以后我会更有针对性地进行练习。”

本次西语学院第二课堂写作培训,让更多同学参与进英语写作学习中,提高实际写作应用能力。西语学院的第二课堂活动不仅能够提升同学们的语言技能,还能够增强学习的兴趣和动力,为未来提升自我、实现专业发展和职业规划打下坚实基础。