湘潭大学外国语学院、河海大学外国语学院代表团一行到西语学院调研交流

发布日期:2024-04-18  来源:   点击量:

4月18日,湘潭大学外国语学院院长舒奇志教授、河海大学院长张海榕教授一行对我校西语学院进行了友好访问。西语学院院长顾世民教授、副院长王晓丹教授以调研交流视角会见代表团一行。会议由西语学院副院长王晓丹教授主持。

会议伊始,顾院长首先对湘潭大学和河海大学外国语学院领导和代表们的到来表示诚挚的欢迎,对多年来学校间的合作交流成果表示充分的肯定。王院长着重主要介绍了我校西语学院本科生以及研究生的专业分布及招生情况和培养方式。

其次,湘潭大学舒奇志院长介绍了湘潭大学外国语学院下设学科,目前的招生规模和导师队伍。本次双方研讨内容主要是学习研究生培养方案的修订,就研究生培养课程设置方案、招生规模等,双方进行了友好的沟通交流。

再次,河海大学张海榕院长感谢有这次机会和哈尔滨师范大学西语学院进行交流,介绍了河海大学的办学历史和河海大学外国语学院的成立过程。河海大学外国语学院近两年取得了优秀的论文成就,还开辟了区域国别新方向。

最后顾院长介绍了哈尔滨师范大学导师招生资格的情况,就目前学科带头人的数量和学硕发展趋势进行了分析。双方还提出了一些新问题,如何在学校主流学科道路中走出外国语学科的特色?河海大学社科处原处长史安娜教授给予了回应,我们必须从服务国家的战略上考虑,我们的文科要做跨学科,必须和其他学科进行交流,在我们国家经济发展过程中文化的对外传播是非常重要的,比如区域国别平台建设,东南亚等地区的人才培养。

此次调研会对促进学校间的交流合作,针对学校不同专业的课程设置、人才培养模式、技能大赛、校企合作等方面对比同与会人员进行了详细深入的探讨和交流。我校西语学院将以此位契机,优化教师科研知识结构,推动教学质量和水平再上新台阶。