西语学院邀哈尔滨师范大学大学生理论宣讲团开展“办好人民满意的教育,推动东北文化振兴”主题宣讲活动

发布日期:2024-04-21  来源:   点击量:

文化是国家和民族的灵魂,而教育则是文化繁荣的基石。党的二十大报告中强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂,并提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重大任务,就“繁荣发展文化事业和文化产业”作出部署安排,为新时代文化工作提供了根本遵循,指明了前进方向。2024年4月18日17:00,哈尔滨师范大学大学生理论宣讲团在西语学院线上开展“办好人民满意的教育,推动东北文化振兴”主题宣讲活动。

宣讲伊始,宣讲人孟令珊引用了党的二十大报告中的相关内容,强调文化的重要性,并指出文化振兴离不开教育的发展。她提到,教育的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而办好人民满意的教育则是实现这一目标的重要保障。

接着,本次宣讲详细阐述了办好人民满意教育的总体思路,明确了在新的历史起点上,教育工作要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党的教育方针,坚持为党育人、为国育才。同时,要遵循教育规律和人才成长规律,顺应社会主要矛盾的变化,以高质量发展为主线,以深化教育改革为动力,加快建设教育强国。

随后,本次宣讲还强调了办好人民满意的教育的重大意义。宣讲中指出,充分认清办好人民满意的教育,不仅是坚持为人民服务的需要,也是坚持为中国共产党治国理政服务的需要,还是坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务的需要。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为我们指明了方向:我们必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟新的发展领域和赛道,以不断塑造新的发展动能和优势。人民满意的教育在提升公民思想道德和科学文化素质、促进科学技术发展以及培养高素质人才方面发挥着基础性作用。

最后,本次宣讲分析了办好人民满意教育的核心要义。办好人民满意的教育是我们党的初心和使命,也是教育工作者的责任和价值所在。在推进社会主义现代化国家建设的新征程中,我们必须全面把握人民满意教育的核心要义,始终坚持党对教育的全面领导,以确保教育工作沿着正确的方向前进。

此次宣讲活动不仅增强了大学生们对教育的使命感,还深化了对东北文化振兴重要性的理解。宣讲团的精彩讲述,让西语学子深刻体会到了教育的力量,明白了教育在塑造个体命运和社会未来中的关键角色。同时,活动也激发了大家对传承和发扬东北文化的热情,为推动区域文化的繁荣与发展贡献青春力量。