2020级考研光荣榜(五)

发布日期:2024-05-08  来源:   点击量:

刘美圻

2020级英(师范类)1班

吉林大学 外国语言学及应用语言学

个人介绍

2020级英语(师范类)01班团支书,预备党员。在校期间所获荣誉:2020-2021年度“二等奖学金”,2023.5荣获“优秀共青团员”称号,2024.5荣获“优秀共青团员”称号。

学习备考心得体会或经验分享

转眼间漫长的备考生活已经结束,考研期间印象最深的一句话是刘晓燕老师说的,同学们,只要你想做一件事,你一定会成功,如果你没有成功,那是因为你还不够想。我认为考研想要成功,坚持是必不可少的,在确立好目标院校和专业之后,我们就要积极备考,合理规划自己的每日任务,坚持效率最大化的原则。在备考过程中我们可能会有压力,会遇到挫折,但是我们一定要相信自己,相信自己的努力,要相信你的每一份努力都会成为一束光,照亮你前行的路。最后,希望所有的考研人都能如愿上岸,不负此行!

吕卿源

2020级英语(师范类)2班

北京第二外国语学院 外国语言学及应用语言学

个人介绍

六级570,专四良好,两次获得二等奖学金,21世纪可口可乐杯全国大学生英语演讲比赛省级一等奖,第24届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论比赛校级三等奖,普通话二甲。

学习备考心得体会或经验分享

自己大约是从三月份左右正式备考的,考研是一场持久战,尤其是对于考文学、语言学、文化在一张卷子上的大综合考试,知识庞杂,难以理解,这就需要我们有足够的毅力。背完就忘是很正常的现象,因此就需要我们反复去背诵。自己在备考期间大约背了三四遍专业课,因此,在这场持久战中还需要我们有足够的耐心。专业课背到不懂的地方一定要虚心问咱们师大的老师,有时候老师一句话你就被点拨了。

二外我选的是日语,对于二外的学习,一定要把标日的课本吃透,反复重温,争取做到把每一课的句型,日语动词的十种变形,生词短语了然于心。同样地,不懂的地方一定要问咱们师大的老师,一定要做到把每一个知识点都弄懂。

政治这一科目可以不用开始的太早,因为自己是文科生出身,所以大部分知识点自己都懂,只需背诵即可。对于理科生建议暑假的时候开始,跟住网课,弄懂知识点,开始背诵。

写作这一科目需要我们关注时政热点,积累时政热词,平时多看外刊。同时,本科专业课的积累也很重要,这就需要我们重视起本科阶段阅读写作等专业课的课堂和课后学习。在自己备考的过程中,师大本科课堂的阅读写作等课程的学习对自己备考写作这一科目的帮助是非常大的。

最后,我想对所有正在备战考研的同学们说:考研是一场马拉松,不是百米冲刺。保持耐心和毅力,相信自己,你一定能够取得理想的成绩。同时,也要学会享受这个过程,珍惜这段宝贵的时光。让我们一起为梦想而努力,为未来而奋斗!

马哲

2020级英语(师范类)3班

哈尔滨师范大学 学科教学(英语)非全日制

个人介绍

中共党员,曾获校级二等奖学金,国家励志奖学金,西语学院优秀共青团员等荣誉,一次性通过大学英语四六级,专业英语四级。

学习备考心得体会或经验分享

考研是一场耗费大量时间、精力、金钱的持久战。在决定考研之前,一定要想清楚为什么要考研,可以是为了喜欢的专业,也可以是为了个人发展的需要,但一定不要看别人都考而去考,要对自己有一个客观的认识。要对考研动机有清晰的认知,不跟风,不盲从。在考研这件事上,有时候选择可能是大于努力的,要多收集些对自己有用的信息,多渠道获取信息,理性分析,选择适合自己的专业及学校。在方向正确的基础上加上破釜沉舟的努力,才会距离梦想越来越近。

其次,身体永远是学习的本钱,在努力的同时,千万别忘了多多关心自己的身体。

最后,要学会排解自己的情绪,寻求舍友、朋友、家人的帮助,保持愉悦的心情,可以使自己的效率事半功倍。

万子琪

2020级英语(师范类)3班

哈尔滨师范大学  外国语言学及应用语言学

个人介绍

万子琪,曾获校级一等奖学金,二等奖学金若干。院级优秀共青团员,专四良好,专四口语合格,四六级已过。

学习备考心得体会或经验分享

考研应该尽早准备,抓紧暑假时间,很宝贵。制定一个可行性强的计划,并随时调整。按部就班,心态放平,关注自身,不要焦虑。如果是学硕,要注重二外基础。政治最好暑假就开始,后期背肖八的模板。注意劳逸结合,每天开开心心地学习,此外身体健康也很重要,考研是在冬天,注意保暖和防护,尽量不要感冒发烧。祝学妹学弟们成功上岸哟!

王佳宁

2020级英语(师范类)4班

延边大学 现当代文学

个人介绍

王佳宁,在校期间通过英语专业四级,荣获校一、二等奖学金。

学习备考心得体会或经验分享

考研是一个漫长的长跑,可能会很艰苦,很辛酸,可能一路走来身边的人会越来越少,但是只要我们记住自己的目标,努力向着终点迈进,结局不会辜负我们的。在备考期间,我们一定要制定自己的计划,选择最适合自己的学习方案,不要和其他人攀比,适合自己才是王道。既然选择了远方,那就只顾风雨兼程啦!在复习期间,一定要注意自己的身体健康,身体是革命的本钱,循序渐进,稳步提升,保持一个良好的心态,才能事半功倍。