教育部协同提质计划——西语学院关于虚拟教研室建设工作会议

发布日期:2024-05-10  来源:   点击量:

哈尔滨师范大学西语学院英语专业和牡丹江师范学院西语学院英语专业均为国家级一流专业建设点,按国家级虚拟教研室建设标准建设虚拟教研室,建立形成教学资源共享、教研形态创新、教研能力提升的基层教学组织,推进教学质量持续改进。目前双方已经对人才培养方案修订、教学大纲修订、电子课件制作、教学案例分享、带领学生竞赛实训等方面进行了合作。两校西语学院线下、线上保持交流沟通,谋求共同发展。

2024年5月9日,西语学院召开关于申报和建设虚拟教研室工作会议。会议由副院长张春玲主持,西语学院院长顾世民、英语教育系主任郭颖、英语教育系副主任于慧莹、综合英语(一)教研室主任吴昊晨和教学法教研室主任张洋参加了会议。会上院长顾世民教授和副院长张春玲教授对学院虚拟教研室的建设和与牡丹江师范学院虚拟教研室建设推进工作进行了具体安排和部署。顾院长明确指出虚拟教研室的建设目标,包括提高教学质量、促进教学资源共享、加强教学团队建设等。同时指出虚拟教研室的优势是打破了时空限制,有效地整合教育资源。张春玲副院长明确了虚拟教研室的组织架构:包括教研室主任、教学团队成员、教学资源管理人员和一线优秀教师等,并明确各自的职责和工作内容。在座老师们共同探讨虚拟教研室未来的发展方向和工作重点,讨论如何与牡丹江师范学院西语学院一同进行教学改革和创新,包括教学方法、教学内容、教学手段等方面的改进和创新,以适应新时代的教学需求。

会议进一步加强了教学团队建设,推动教育部协同提质计划项目中虚拟教研室的建设工作,努力培养更多优秀人才。