西语学院毕业年级师生同上一堂“大思政课”——《我要当老师》观影活动

发布日期:2024-05-11  来源:   点击量:

西语学院于2024年5月10日晚5:30开展《我要当老师》观影活动,毕业年级辅导员蒋雨材组织并出席,2024届毕业生以及学院学生干部代表240余人参加此次活动。

作为习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表“3·18”重要讲话五周年的献礼影片,影片讲述了高校青年思政课教师孙恒,在前辈和同事的指导、帮助下,在思政小课堂和社会大课堂中,引领学生团结向上、青春筑梦,逐步实现“我要当老师”的理想的故事。影片热情讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品质,再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

观影过程中,师生们不时发出欢笑声,而到动情之处,不少同学亦潸然泪下。观影结束后,大家纷纷表示,影片不仅是一部诙谐幽默的轻喜剧,更是一堂温暖人心的思政课,大家心绪激荡、久久回味,反响热烈。

电影中真实地展现了一名教师需要的坚持、努力与热爱,生动地诠释了“经师易得,人师难求”的真谛。同学们表示,教师不仅是传授知识的人,更是塑造灵魂、引领学生的重要角色。通过这部影片,同学们了解到教师工作的不易与背后的努力,也认识到教书育人、立德树人是“润物细无声”的过程,更学习到了积极向上、以真心换真情的人生态度。作为未来的师范生,他们将继续坚定理想信念,努力拼搏,不断提升自身素质,努力成为一名“四有”好老师,实现人生价值。

此次观影活动开展在2024届毕业季期间,师生同上一堂“大思政课”对即将走向工作岗位的师范生更具有教育和引导意义——引导2024届毕业学子在今后工作中,以信仰传递信仰,以理论弘扬理论,以情感激发情感,以人格完善人格,把理论升华内化为学生终身受益的价值观,不断提升立德树人的成效。

毕业并不意味着结束,而是一个新的开始。开展《我要当老师》观影活动,希望同学们带着这一份初心,继续前行,去追逐更远的梦想。