沉溺靛蓝,寻星辰山川——西语学院成功举办“民族文化进校园”苗族蜡染体验活动

发布日期:2024-05-16  来源:   点击量:

沉溺靛蓝,寻星辰山川

2024年5月9日,我院在西语楼109举办“沉溺靛蓝,寻星辰山川”蜡染线下体验活动,邀请了包括文学院,马克思主义学院,东语学院等12个学院的同学和教师共同参与。

此次蜡染体验活动,旨在让参与者亲身体验蜡染的制作过程,感受这一传统技艺的魅力。本次活动设有黔苗之境(工坊文创产品展示与知识科普)、只此靛蓝(蜡染技艺体验)、同蜡共语(礼品领取与留言)三个板块,工作人员们化身引领者,潜入深蓝,希望能让前来体验的同学踏上一次别开生面的文化之旅。活动中,同学们热情高涨,纷纷加入到蜡染体验的行列中。

活动现场,经过专业培训的工作人员向参与者详细介绍了蜡染的历史背景和制作方法,并亲自示范了蜡染的基本步骤。参与者在工作人员的指导下,亲手操作,将蜡涂抹在布料上,然后按照指示进行蓝染。在这个过程中,他们不仅能够体验到蜡染的乐趣,还能在完成作品后,留下属于自己的独特记忆。辅导员老师也加入了这场蜡染的盛宴,披上民族服饰,共同迎接蜡染的璀璨明天。

此次蜡染体验活动不仅为同学们提供了一个了解和体验中国传统文化的平台,也为传统手工艺的传承和发展注入了新的活力。许多同学在活动后留言表示,通过这样的活动,他们对蜡染有了更深的认识,也对传统文化有了更加浓厚的兴趣。

随着社会的发展和文化的交流,越来越多的人开始意识到传统文化的重要性。此次活动的成功举办,不仅展示了中国传统文化的魅力,也为传统文化的创新和传播提供了新的思路。我们期待在未来,有更多的类似活动能够让传统文化焕发新的活力,让更多的人感受到传统文化的魅力。