访一位恩师①——访师恩如山,谢教情似海

发布日期:2024-05-22  来源:   点击量:

访郭玉晶老师

2020级商务英语2

访谈者:曹梦媛

受访者:郭玉晶

请问郭玉晶老师对当前学生英语学习有何建议?

A:

关于英语学习,大家经过四年的专业学习,应该已经积累了很多学习经验并掌握了适合自己的学习方法。我在这里简单说说我的看法吧。作为一门语言技能,我们还是要注重英语的听力、口语、阅读和写作的平衡发展。我建议同学们既要注重课堂内专业的听说训练,同时也需要多读多写,积累词汇和语法,不断提高阅读和写作能力。专业知识的掌握是学习英语的前提,但语言实践也同样重要。同学们可以通过各种方式,利用多渠道信息平台和学习工具积极参与英语活动、社交活动或实践活动,提高自己的语言实践能力。最重要的是坚持每天都有语言的输入输出训练,踏实的态度加以长期的坚持定会有所收获!

请问郭玉晶老师对课堂教学优化的改善有何建议?

A:

1.明确教学目标,将所有教学内容分解成一个个具体的目标,首先做到完成每课的小目标,然后完成好单元的部分目标,从而达到完成总目标。

2.做到几个结合:教学相结合;教师指导与学生会学相结合;智力因素与非智力因素相结合;课堂教学与课外活动相结合;传统与现代教学手段相结合。

3.把教学的重点从“教”转移到“学”上,使学生变被动为主动,真正成为教学活动的主体。这样可以培养学生独立学习的能力和对课程本身的兴趣,激发他们求知的欲望,增强学习信心和主动学习的积极性。

对毕业生们的寄语

A:

亲爱的同学们,大学四年转瞬即逝,你们即将开启全新的人生篇章,踏上新的征程,迎接新的挑战。在未来的道路上,希望你们依然保持学习的热情和勇气,不断充实自己,不断提升自己的能力和素养, 拓展自己的眼界和能力! 遇到困难和挑战时,不要怕,要坚持不懈,相信自己,勇敢前行! 当事与愿违时,也不要急,这是生活给你的学习思考的机会。希望你们能找到自己的节奏,做自己生活的主角,塑造自己的精彩人生!道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期!祝福你们勇往直前,前程似锦!

访史玮老师

2020 级西班牙语 2

访谈者:纪明慧、吴晓璇

受访者:史玮