访一位恩师②——访师恩难忘,谢教诲永存

发布日期:2024-05-28  来源:   点击量:

A:

当前教师就业趋势受到多种因素的影响:

1.科技融合与教育创新:随着科技的发展,越来越多的科技产品被引入到教育领域中,如智能教学辅助系统、在线学习平台等。这些技术不仅丰富了教学手段,也在一定程度上替代了传统教师的部分职能。因此,具备科技素养、能够利用科技手段进行教学的教师将更受欢迎。

2.教育模式变革与专业素养提升:以学生为中心的教育理念逐渐成为主流,传统的以教师为中心的教学模式正在逐渐改变。这要求教师必须更新教育观念,提升专业素养,以更好地适应新的教学模式。同时,那些无法适应新模式的教师可能会面临失业的风险。

3.教师退出机制与绩效评价:近年来,教师退出机制的实施以及教师绩效评价的强调也对教师就业趋势产生了影响。这一变革旨在激励教师提高教学水平和专业能力,同时也为更有激情和能力的新教师腾出空间。

访汤淼老师

2020级英语(师范类)4班

采访者:邹炎

受访者:汤淼老师

毕业是千百万个夏天的故事。千百万个夏天,千百万个人,相同的只是告别,离别是成长的必修课。回顾大学四年,汤淼老师带领我们走进《中国文化概要》和《跨文化交际》,汤淼老师的温柔,认真温暖了我们的大学时光。怀着对老师的深深感激,西语学院2020级英语(师范类)04班邹炎同学采访了汤淼老师。

访徐丛辉老师

2020级英语(师范类)5班

采访者:王姝懿 丁世博 王琳琳 宋珊珊

受访者:徐丛辉老师

毕业,是我们告别青春岁月的一页,同时也是迎接未来的崭新篇章。不知不觉大学四年的时光匆匆流过,我们迎来了毕业季。在这个特殊的时刻,西语学院2020级英语(师范类)5班的同学们怀着不舍的心情,拜访了徐丛辉老师。

徐丛辉老师曾教授2020级英语(师范类)5班的高级英语这门课程,与同学们共同度过了意义非凡的两个学期。当时正值疫情时期,在很多因素都无法确定的情况下,丛辉老师依然能够从学生实际出发,适当缓和课堂气氛,充分调动学生学习的积极性,使学生在学习之余能够在调节气氛的过程中学习做人的道理。与其说丛辉老师是我们的教师,她更像是我们生活和人生中的知音好友,帮助我们形成正确的世界观。

涓涓师恩情,深深印于心。在此次的拜访过程中,丛辉老师在关心同学们毕业去向之余,还给了大家很多工作以及人生中的建议,使大家受益匪浅。其中有一句话使同学们深受触动:老师与同学们就是以心换心,师者匠心。

在谈话的最后,丛辉老师送给毕业生们一些寄语:“花有重开日,人无再少年。希望同学们不负青春,不负时代。未来的日子里,一展凌云志,行远纳山河!大家毕业快乐,人生加油!”

访高红老师

2020级英语(师范类)7班

采访者:张源 邵微 李芳慧 李硕

受访者:高红老师

未有离别意,却逢离别时。怀着对老师的深深感激与不舍,西语学院2020级(师范类)07班的同学一起去拜访了亲爱的高红老师。

高红老师曾任2020级英语(师范类)07班跨文化交际这门课程的老师,陪伴同学们长达整整一个学期。在这个学期里,同学们与高红老师由相识到相知再到最后的亦师亦友,不但收获了书本中的知识,而且还体悟到了学习的快乐。在相处的过程中,同学们都能够被老师和蔼可亲的个人魅力和老师独特的授课风格所吸引。高红老师不仅在学习上帮助有困难的同学,而且也是同学们在生活中的知音好友。

时光荏苒,岁月如梭。毕业并不意味着结束,而是一个新的开始,落幕的是我们的大学生活,而不是我们那有着千万种可能的人生。我们2020级英语(师范类)07班的全体同学将会怀着对母校和老师的恩情,在各自的领域闪闪发光!愿老师身体健康,工作顺利!