发布日期:2024-06-03  来源:   点击量:

2024年5月29日下午,西语学院法语专业于402教室举办了2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生语言能力大赛动员与经验分享会。本次分享会是由法语专业教研室主任栾曦老师主持展开并邀请到了2020级法语系“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生语言能力大赛国家级铜奖获得者李美璇分享经验。2021级2022级法语专业的学生参加了本次分享会。

讲座开始,栾曦老师首先对同学们的到来表示热烈的欢迎,跟大家讲述了本次分享会的目的,并且跟同学们详细地介绍了本次大赛是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动“三进”工作纵深发展,为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,提高新时代我国国际传播人才自主培养能力,服务国家参与全球治理、推动构建人类命运共同体。并且栾曦老师介绍了本次大赛赛题是以“理解中国,沟通世界”为主题,并且讲述了大赛的主要流程及报名时间,动员大家积极参加。接下来栾曦老师向同学们介绍了李美璇学姐,并由李美璇学姐向同学们分享自己的参赛经验。

首先,李美璇学姐向同学们分享了自己备考的经验以及在备考中需要的书籍。李美璇学姐详细地向同学们介绍了报考本次比赛的时间及方式。建议同学们可以提前准备大赛相关事宜。并且向大家介绍了自己备考时的经验以及相关备考书籍和大赛资料。

其次,李美璇学姐就本次大赛的题型进行了介绍。本次大赛题型主要分为阅读理解、汉译法、写作、演讲共四种题型。并且和我们详细地讲解了各种题型。

最后,李美璇学姐对于想要参赛同学分享了备赛经验。李美璇学姐建议想要参赛的同学可以提前准备,多多关注国家实事,希望同学们通过参加本次大赛可以深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。

通过本次分享会,同学们不仅收获了许多参赛经验,并且进一步增加了大二大三学生对法语专业的认识,还使同学们坚定了用“外语讲好中国故事”的理想信念。