西语学院翻译硕士圆满完成第三十三届哈洽会翻译项目及志愿服务工作

发布日期:2024-06-03  来源:   点击量:

2024年5月16日至21日,由商务部、黑龙江省人民政府、俄经济发展部、俄工业贸易部共同主办的第八届中国-俄罗斯博览会暨第三十三届哈尔滨国际经济贸易洽谈会在哈尔滨成功举办。我校西语学院2023级MTI师生成功完成翻译项目和志愿服务,受到黑龙江省国际博览发展促进中心的高度肯定,收到感谢函。

本届博览会是中俄建交75周年框架内的重要活动,以“合作、互信、机遇”为主题,设哈尔滨国际会展中心主会场和4个分会场,展览总面积38.8万平方米。其中,主会场展览总面积6.8万平方米,设俄罗斯、国际及港澳台、省区市和央企合作、龙江振兴、高端装备和机械制造及配套服务(室外)5个展区,共有24个国内省区市、16个俄罗斯各州区共和国,1600余家企业参展,专业观众超1.2万人,参观总人数超30万人次。为确保会议期间的国际交流无障碍,哈尔滨师范大学MTI学生翻译团队提供了强有力的语言支持。

哈尔滨师范大学西语学院高度重视本届博览会,学院领导及MTI中心积极协调课程及活动时间安排。从4月17日起,李海龙、杨珂昕、李智勇和支超群四位同学在哈洽会展览部和中方秘书处参加筹备工作,负责观展指南、展商楣板、展场平面图、温馨提示、展协议、商务活动一览表和活动日程表等内容的英文翻译工作和信息证件整理等工作;在展会开放期间,负责巡馆、指引及展商保障等工作。4月28日-5月15日,由MTI兼职硕士导师李明指导,2023级全体英语笔译研究生卞世正、程浩茁、韩梦婷、韩玉彤铭、贺冉冉、胡薇、姜音、开佳怡、李天舒、梁晨、梁士康、刘嘉琦、庞淞元、苏甜、孙梦鸽、孙雪、王畅、王菲儿、王少娜、吴楚欧、岳琪、张绍华、朱文靖、朱志鹏等同学完成了哈洽会会产品名称、公司名称、单位地址、展厅名称等翻译任务,总字数7余万字。

本次会议为深入贯彻落实习近平总书记关于“要注重构筑合作平台,支持办好中俄博览会和哈洽会”重要指示精神,在“一带一路”倡议和东北亚经济合作框架下,哈洽会的成功举办,加强了与俄罗斯、日本、韩国等周边国家的经贸联系,为区域经济一体化注入了新的动力。本次哈洽会翻译项目,通过产教结合,实现教育资源与产业资源的优化配置,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,从而推动教育与产业的深度融合。同时,本次哈洽会翻译实践丰富了哈尔滨师范大学西语学院翻译硕士专业的实践教学内容,为商务翻译、计算机辅助翻译等多门课程提供了真实案例。本次哈洽会翻译实践,就为学生提供了良好的平台,适应人机协同的翻译方式,实现人机协同,以发挥各自的优势。同时,在历届翻译项目实践中,我校西语学院MTI专业翻译团队也不断对语料库进行校对、更新、优化,有望在未来的翻译实践项目中提供更高效、更准确、更专业的翻译服务。

此次哈洽会翻译项目是校企合作的重要形式,是校训“敦品励学、弘毅致远”的成功践行,我院不断创新教育模式和方法,培养更多符合产业发展需求的高素质技术技能人才,通过技术研发和成果转化,推动黑龙江产业升级和经济发展。

展会主办方认为本次志愿服务工作充分展示了我校翻译专业学位研究生培养的优势、特色和风采,向我校的大力支持表示了衷心感谢,并表达了在重点展会平台上进一步深化合作、密切交流、携手共建高质量发展新平台的愿望。