资源共享促成长 同频共振向未来:西语学院研究生导师组会开放系列活动

发布日期:2024-06-14  来源:   点击量:

为提高研究生培养质量,增强学院各导师组之间的交流,西语学院本学期开展了“组会开放”系列活动。此次系列活动吸引了众多硕士研究生导师与研究生参加,同学们通过旁听组会、问答交流的方式切身体会课题组成员的学习日常,沉浸式感受学术研究氛围。

顾世民教授团队的两位同学分享了近期的研究内容。赵晓慧同学以小语种教师感知组织支持与工作投入:职业认同的中介作用为题进行了汇报。罗佳玲同学以跨文化数字教材持续使用意愿影响因素研究为题进行组会分享。

王晓丹教授指导的2023级五位硕士研究生以文献阅读汇报为主题分享了近期内阅读的高质量文献。孟庆新同学分享了“门”里的身份政治:论福克纳作品中的阈境嬗变。李想对从悲剧到胜利:英语“新冠诗歌”中的“疫情叙事”进行了汇报。姬悦宁同学展示了霍桑作品中关于信仰与理性关系的艺术图谱。何淼同学对托尼·莫里森《爵士乐》的音乐性开展汇报。朱琳同学探讨了凝视中的暴力——保罗奥斯特《纽约三部曲》读解。

张旭红教授指导的研究生柳晓萱、李凯丽分别对变化类动词与致使——起动变式的互动机制研究、英语虚拟位移中的概念整合和转喻进行汇报。

郭颖副教授指导的研究生孙铭泽、刘懿锌分别就“读后续写怎么教?“三维进阶”多轮续写教学模式很有效!”“新课标背景下的高中英语跨学科教学”进行汇报。杨雨晴、刘丽鑫分别以“如何贯彻英语学习活动观培养学生批判性思维? ”“大观念视角下高中英语单元整体教学研究”展开分享。姜佳函以提升高中英语教师智慧教学能力的策略探析为题开展汇报。

学术组会为研究生提供了互相帮助,督促前进的平台;还能锻炼汇报人的表达能力与逻辑思维能力,是研究生高效学习和自我提升的关键过程。此次组会开放日系列活动中顾世民教授、王晓丹教授、张旭红教授、郭颖副教授及他们指导的学生们用真实的研究案例、前瞻性的研究成果、深入浅出的组会展示,加深同学们对学术生活的理解,激发同学们的学术研究兴趣与热情。组会期间,各位导师纷纷针对当前热门学术问题进行深入研讨,引导同学们发现问题、分析问题、解决问题。同学们也从组会开放日活动中感受到了学术研究的魅力,相信西语学院的研究生们在未来也会结合个人专长开展丰富的科研实践。