西语学院组织开展“纪念五四运动105周年”特别栏目——《赓续光芒,照我前行》系列微团课④

发布日期:2024-06-16  来源:   点击量:

为深入学习党的二十大精神,持续推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,汇聚积极向上正能量,团结带领广大团员传承五四薪火,引领时代新风,西语学院组织开展“纪念五四运动105周年”特别栏目——《赓续光芒,照我前行》系列微团课。今天,让我们跟随第四期微团课,一起了解科学精神的指引。

科学精神是科学实现其社会文化职能的重要形式,它鼓励人们以科学的态度和方法去观察世界、解决问题和创造知识。首先,让我们深入理解科学精神的内容。科学精神包括求实精神、实证精神、探索精神、理性精神、创新精神、怀疑精神、独立精神和原理精神。这些精神相互交织,共同构成了科学精神的丰富内涵。科学精神如繁星点点,照亮人间的每一寸土地,璀璨夺目,启迪思维。

求实精神,如砥砺之石,磨砺真理的锋芒,构筑坚如磐石的知识地基;实证精神,如金匠之锤,敲击数据之黄金,镌刻真实可靠的印记;探索精神,如同破浪前行的航船,穿越波涛汹涌的海洋,引领我们驶向未知的彼岸;理性精神,仿佛航行中的指南针,赋予我们清晰的前进方向,确保我们在追求的旅途中不迷失;创新精神,则是初升的太阳,破晓的曙光,给无涯的边际带来新的生机;怀疑精神,赋予了我们哲学家智慧,打破砂锅问到底,不达目的不罢休;独立精神和原理精神,是科学实践一切目的基石,确保我们在追求真理的道路上坚定不移。

回首过往,中国的“两弹一星”是中国科技上的里程碑,是科技兴国的战略的重要缩影。在20世纪五六十年代,邓稼先和他的团队,以创新精神突破技术瓶颈,用实证精神验证设想,最终实现了核武器的自主研发,成为继美国和苏联之后世界上第三个拥有核武器的国家。不仅打破了两个超级大国的技术垄断,也极大地提升了国家的国际地位,让国家屹立于世界科技之林。

近观现代,无论是5G技术的推广,还是令世人惊叹的中国速度,都是科技兴国之路的鲜明体现。科技之光,映照未来。中国高铁的工程师们倡导“让天下没有难行的路”,他们坚信科技能改变出行,用创新精神审视传统模式,从而引领交通领域的革新。现在,科技不再是遥远的概念,而是正在融入我们的生活的点点滴滴,变得触手可及,也展示了科技兴国在现代社会中的巨大潜力。

看看华为的崛起,就是理性精神和探索精神的完美结合。科学精神,是他们超越国界,走向世界的关键。看看中国制造业的升级转型,科学精神如同引擎,驱动着产业升级。以工匠精神和创新精神,我们从“中国制造”迈向“中国智造”。再看看中国的高铁发展,从引进到自主研发,正是理性精神与探索精神的结晶,最终缩短了距离,连接了城乡,保障着每一位中国人平安回家。

科学精神犹如火树银花般璀璨,指引中国科技前进的道路,在中国的科技进步中始终熠熠生辉;如同破冰的船头,引领社会进入知识经济的新纪元,使我们在科技进步的浪潮中稳立潮头。让我们共同举起这盏科学的明灯,照亮我们前进的道路,携手共绘一个充满希望、智慧与和谐的人间图景。

弘扬五四精神,不负热血青春。105周年的历程,栉风沐雨;105周年的征途,砥砺前行。不变的是我中国青年,风华正茂,挥斥方遒;不变的是我中国青年,前途似海,勇担使命。青年,如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎;值此五四青年节之际,让我们以热血青春为底色,弘扬五四爱国精神,争做进步青年!