西语学院师生参加黑龙江省“教育家精神大讲堂”启动仪式暨首场报告会

发布日期:2024-06-16  来源:   点击量:

为深入了解教育家精神,激励我校师生以更加饱满的状态和奋进姿态迎接新中国成立第75周年和第40个教师节,6月14日下午1:30,黑龙江省“教育家精神大讲堂”启动仪式暨首场报告会在哈尔滨师范大学科学会堂召开。西语学院共师生100人参与本次会议。

启动仪式上,哈尔滨师范大学校长蒋鲲和黑龙江省教育厅一级巡视员姜同河发表致辞。他们强调了教育家精神在新时代教育发展中的重要性,并希望通过这次活动,用榜样力量和示范作用引领全省教师成为四有好老师、四个引路人,共同推动教育强国的目标实现。

首先我们聆听了国家教育咨询委员会委员、全国师德师风建设专家委员会总顾问、中国教育学会名誉会长、北京师范大学教育学部教授、博士生导师顾明远的报告《弘扬教育家精神 勇担强国建设使命》。顾教授的报告让我们深刻认识到新时代教师应有的教育家精神,以及如何将教育家精神落实到实际行动中。他还指出,教师的成长需要经过五项修炼,这对我们每一位西语学院的师生都是宝贵的启示。

黄大年先进事迹报告团成员、吉林大学党委宣传部主任播音员李宏随后作出第二个报告《心有大我,至诚报国》。李宏的报告让我们深受感动,她讲述了黄大年教授的事迹,强调了教育家精神的体现,鼓励我们要有“心有大我,至诚报国”的精神,争做新时代的奋斗者、追梦人。

会议最后,第八届全国道德模范、第26届中国青年五四奖章获得者、哈尔滨师范大学第八届研究生支教团暨第四届黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划大学生支教团成员、鸡西市鸡东县第二中学支教教师刘羲檬作出第三个报告《向阳而生,逐光前行》。刘羲檬结合自身经历,深情讲述了她在挫折中成长,并与母亲彼此陪伴、相互温暖的励志故事。她的事迹让我们深感敬佩,也让我们明白,要用乐观的心态直面生活磨难,用感恩之心抒写青春,追求梦想。同时她的事迹也引导西语学院师生时刻激励自我,学习教育家精神,不断牢记为祖国教育事业作出贡献。

通过参与本次会议,我们深刻理解了教师是立教之本、兴教之源的重要性,我们要牢记为党育人、为国育才的初心使命,用教育家精神擦亮教书育人的底色,不负伟大的时代,不负人民的期待。作为西语学院的一员,我们将以此为契机,不断提升自身的教育教学水平,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。