西语学院教师观看黑龙江省“教育家精神大讲堂”第二场报告会直播

发布日期:2024-07-08  来源:   点击量:

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,激励我院教师践行教育家精神,以更加饱满的状态和奋进的姿态迎接新中国成立75周年和第40个教师节,7月5日下午1:30,西语学院领导班子成员、全体行政人员及学生代表于西语楼204观看黑龙江省“教育家精神大讲堂”第二场报告会直播,教师代表于行知楼746观看直播。

首先聆听了浙江大学数学科学学院教授、全国最美教师苏德矿作教育家精神宣讲报告。他表示,将大力践行教育家精神,勤学笃行,求实创新,启智润心,因材施教,不断探寻新的教学模式与手段,不断优化科普传播方式,共同创造新时代科学的春天。“心中有学生,处处有课堂”,苏德矿用实际行动诠释了教育家精神的深刻内涵,值得教师们学习。

黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校教师、全国教书育人楷模王丹凤作教育家精神宣讲报告。她就“如何培养技能型人才”与大家进行了分享。她牢记“为党育人,为国育才”的使命担当,满怀着对职业教育的热爱,躬耕教坛,默默奉献,让每一个职教孩子闪闪发光,用实际行动阐释了教育家精神,让教师们深受触动。

桦川县横头山镇中心校副校长兼班主任、黑龙江省唯一一位两次被教育部遴选为优秀特岗教师报告团成员的袁艳敏老师进行事迹宣讲。她和大家分享在乡村任教的岁月。袁艳敏关注留守儿童的成长,帮扶贫困家庭的孩子、引导自卑的孩子,给予了他们物质、心灵上极大的帮助,是乡村教育的一束光。

佳木斯大学人文学院教授、硕士生导师徐晓杰进行宣讲报告。多年来,她注重毕业论文指导,培养问题意识,开展讲座、参加专访,服务师生和社会;她构建“六位一体”课程思政教学模式,取得显著成效。她认为,师者对学生最好的授课是爱与关怀,弘扬教育家精神时,人文学科一定是理应首当其冲,责无旁骛的。她的事迹深入激励西语学院教师实践教育家精神,为教育事业添砖加瓦。

通过观看本次报告会,西语学院教师深刻理解了教育家精神的深刻内涵,铭记“躬耕教坛,强国有我”的责任,牢记“为党育人,为国育才”的使命。西语学院教师也将以此为契机,践行教育家精神,不断提升课堂教学水平,坚守教育初心,担当育人使命,培养担当民族复兴重任的时代新人。