西语学院开展2024年暑假家访活动

发布日期:2024-07-14  来源:   点击量:

为深入贯彻教育部《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》文件精神,全面落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,增进家校间的沟通与理解,积极探索推进家校协同育人机制,促进学生全面发展健康成长,7月12日,西语学院学工办主任翟雪男、2021级辅导员魏一扬、2023级辅导员杨可欣赴黑龙江省绥化市开展暑假家访活动。

家访交谈中,翟雪男向学生家长简要介绍西语学院的学生工作情况,学院领导及辅导员高度重视家访工作,始终以精选家访对象、精心策划准备、精准服务指导为导向,并向家长传达学院的关心与问候。

家访过程中辅导员老师深入了解学生成长环境、家庭情况以及未来规划,同时结合学生在校的思想动态、学业情况、行为习惯等方面,有针对性地和家长交流反馈,同时虚心听取家长对学院学生管理工作的建议,旨在建立家校合作桥梁,共同探讨有助于学生成长发展的教育方式方法。

与家长交流时,根据学生的实际情况,着重针对学业规划、职业生涯发展、考研方向、就业形势等家长关注的问题予以回应,依据学生的具体情况给出详细指导,提出具有针对性、可行性的建议,引导家长树立科学的教育理念,嘱咐家长提升安全意识,配合学校做好安全教育工作,与家长在教育观念上达成共识,育人行动上凝聚合力。

本次暑假家访工作的顺利开展,有利于家校联动赋能增效,促进家校双向深入互动,提升家校协同育人效能,切实提升思想政治教育工作的精度和温度,推动学生在合力育人下的长远发展,为学院今后教育工作的开展奠定坚实基础。